Чиновники Мариинской администрации начинают рабочий день с зарядки: Обзор СМИ Кузбасса

Кемерово, 6 апреля 2008, 21:29 — REGNUM  

Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 31 марта - 6 апреля

Администрация Новокузнецкого металлургического комбината сократила утренние рейсы из поселка Металлург с пяти до одного, доставляющего в райцентр только их рабочих. Компания "Сибирская губерния" договорилась о покупке кемеровских мелькомбината, птицефабрики и сельхозпредприятия "Борисовское". В Ленинске-Кузнецком открылась столовая для людей без определенного места жительства, где им помогают восстановить документы, пройти медобследование. В подъезд жилого дома в Юрге из окрестных лесов забежала косуля. В Кемерове среди школьников впервые прошло соревнование на разрыхление снег на дворовых клумбах на скорость. В Заводском районе Кемерове построят спорткомплекс с катком искусственного льда, тренажерным и хореографическими залами. В жилом районе Кедровка областного центра сотрудники правоохранительных органов закрыли незаконную АЗС. В Кемерове прошел флэшмоб: около сотни молодых людей под разноцветными зонтиками единовременно ели бананы на одной из площадей.

Газета "Кузбасс" от 2 апреля сообщает о том, что критическая ситуация с транспортом сложилась в поселке Металлург Новокузнецкого района. Администрация Новокузнецкого металлургического комбината решила из пяти утренних рейсов, в которых были задействованы пять "Икарусов", оставить лишь один - для доставки на работу собственных рабочих. Таковых в Металлурге проживает около 150 человек. "Перевозка остального трудоспособного населения в город до этого, по словам представителей комбината, была лишь "жестом доброй воли". Отныне на комбинате решено действовать более целесообразно, считать собственные деньги. Решение должно было начать действовать с 1 апреля. Однако глава сельской территории, на которой располагается поселок, выпросила два дня отсрочки. Почти из 4 тыс. населения Металлурга большая часть его трудоспособных жителей работает в Новокузнецке. В Металлурге живут немало новокузнецких студентов. Даже пять утренних автобусов в Новокузнецк были постоянно переполнены. В Новокузнецкой районной администрации о плачевном положении жителей Металлурга знают. Но пока на запросы главы территории по поводу напряженной ситуации конструктивного ответа не дают. Были даже ссылки на то, что, дескать, работают сельские жители в городе - вот пусть город и побеспокоится о служебном транспорте для своих работников. Между тем, поселок Металлург строился когда-то для работников, обслуживавших Плотниковскую птицефабрику. Жили здесь и рабочие совхоза - подсобного хозяйства КМК. Но Плотниковскую фабрику в незапамятные времена "благополучно" развалили, а работников совхоза при реорганизации подсобного хозяйства значительно сократили. И потому жители села, в подавляющем большинстве брошенные, по сути, на произвол судьбы, чтобы выжить, вынуждены были искать работу в городе. После отмены утренних рейсов ехать на работу многим предстоит либо на личном транспорте, что и без того усугубит ситуацию с пробками на дороге в районе ДОЗа, либо добираться на перекладных до Ильинки. А это - вновь дополнительная нешуточная нагрузка на местные маршрутки. Ситуация "на обочине" остается напряженной".

"Кузбасс" за 3 апреля пишет о том, что две сибирские компании, одна кемеровская, другая - выбравшая Кузбасс в качестве одного из основных регионов своего присутствия, на днях договорились о крупных сделках не только сибирского, но и российского масштаба. "Холдинг "Сибирский цемент" первым из российских компаний покупает цементные заводы за рубежом (об этом ИА REGNUM сообщало ранее), а входящая в ассоциацию "АЛПИ" компания "Сибирская губерния" договорилась о покупке кемеровских мелькомбината, птицефабрики и сельхозпредприятия "Борисовское" с посевными площадями. Все кузбасские планы "Сибирской губернии" в кузбасском агропроме получат дополнительную основу. Компания владеет Ясногорской птицефабрикой, восстанавливает Арлюкскую в Юргинском районе. Имеющегося производства комбикорма уже недостаточно для дальнейшего развития. Поэтому на кемеровском мелькомбинате "Сибирская губерния" намерена увеличить выпуск комбикорма. А зерно с собственных площадей (в "Борисовском" посевные площади могут составить до 20 тыс. га) позволит компании обезопасить себя от постоянного роста цен на сырье для производства комбикорма и муки. Как пояснил новый гендиректор мелькомбината Алексей Максимов, сейчас "Сибирская губерния" - один из самых крупных потребителей зерна в Сибири. Собственное производство позволит усилить позиции компании в переговорах с зерновыми трейдерами, постоянно повышающими цены".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает, что в Ленинске-Кузнецком открылась столовая для людей без определенного места жительства. Причем при центре социального обслуживания населения города решили не только кормить бомжей, но и помочь им восстановить документы, пройти медобследование. "С инициативой накормить тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, выступила администрация города. Для этого в центре социального обслуживания населения отвели отдельное помещение, приобрели одноразовую посуду, специальные средства для обработки. Кормят бомжей три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам с 13 до 15 часов. Меню, как полагается, включает в себя первое, второе и третье блюда из расчета 20 рублей на человека. В центре социального обслуживания решили на горячих обедах не останавливаться, и бомжей стали не только кормить, но и пытаться оказать им комплексную помощь. Каждого посетителя регистрируют, с помощью анкетирования выясняют, есть ли у человека документы, что привело его к столь плачевному образу жизни. Бомжам предлагают пройти флюорографию, восстановить паспорта, найти родственников и трудоустроиться. По словам сотрудников центра, ежедневно бесплатно покушать приходят 20-25 человек, всего же в Ленинске-Кузнецком пока выявлено 60 бомжей. Как отмечают в центре, 90% из них - алкоголики и тунеядцы, которые сознательно выбрали такой образ жизни. И лишь немногие опустились на дно из-за случившихся бед - сгоревшего дома, смерти близкого родственника. На сегодняшний день девять человек захотели восстановить документы и найти работу".

"АиФ в Кузбассе" за эту неделю пишет о том, что "ежедневно по десять минут из своего драгоценного рабочего времени чиновники администрации Мариинска под веселые хиты дружно прыгают в коридорах, машут руками, ногами, маршируют, вертят во все стороны головами и другими частями тела. А приседают так усердно, что окостеневшие без движений суставы и застаревшие хондрозы в их малоподвижных организмах скрипят и трещат. Таким образом местные власти сегодня решили сами себя оздоровить, возродив производственную гимнастику, так популярную в советские годы. "Производственной гимнастикой все теперь у нас начинают заниматься каждое утро в 8:30, - рассказывает пресс-секретарь мариинской администрации Елена Пьянкина. - Первое занятие было 17 марта. Его проводили тренеры из фитнес-клуба, показали некоторые упражнения. А теперь на каждом этаже администрации уже определен свой внештатный тренер из числа наших же работников. И вся администрация без всякого принуждения с удовольствием занимается под веселую музыку гимнастикой. Правда, без спортивной формы, а в обычной рабочей одежде. Некоторые жалуются, что кости ломит, мышцы с непривычки болят, но понимают, что такая встряска им пойдет только на пользу перед долгими сидениями в кабинетах". Пока в рядах гимнастов не стоял глава администрации Иван Дикало. Но подчиненные говорят, что не обижаются, понимают его чрезмерную занятость и то, что он, просыпаясь каждое утро в пять часов, устраивает возле дома для себя хорошую физическую разминку. К примеру, расчищая лопатой снежные сугробы. За почином своих властей наблюдают горожане, и в некоторых организациях и учреждениях города тоже подумывают в ближайшее время последовать их заразительному примеру. Но есть и прагматики-пессимисты, которые советуют чиновникам разминаться не в коридорах, а выйти на улицу да приложить свои нерастраченные физические силы на свежем воздухе, например, в деле благоустройства Мариинска

. "Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю в публикации "Косуля - жертва урбанизации" сообщает, что жители дома №1 по улице Фестивальной в Юрге вспышками фотокамер и щелчками мобильных загнали на верхние этажи дикую косулю. Конечно, сделали они это не специально, просто не подумали. А сохранить память о лесном животном, вдруг появившемся в подъезде, очень хотелось. "Косуле очень повезло, что среди жителей дома оказались не только те, кто впервые видел копытное и хотел бы его потрогать. Добрые люди позвонили в единую диспетчерскую службу спасателям. Вскоре в подъезд с косулей прибыл главный государственный инспектор охотнадзора Алексей Ромашкин. Вместе с двумя помощниками из числа добровольцев он изловил косулю, связал и на машине вывез в заказник около села Раздольное. На свободе животное сигануло в сосняк во всю прыть. Специалисты объясняют, что сейчас в лесу снег покрыт ледяной коркой, копытным животным тяжело добывать себе корм и убегать от хищников. И эту косулю из окрестных лесов, возможно, в город выгнали голод и бродячие собаки".

Еженедельник "АиФ в Кузбассе" пишет, что школьники Кемерова впервые поучаствовали в необычном соревновании - разрыхлили снег на дворовых клумбах на скорость. Участниками состязаний стали 30 школьников в возрасте от семи до 14 лет, которые состоят в детских дворовых командах при центре по работе с населением и комитете самоуправления № 5 Центрального района Кемерова. "Четыре детские команды приступили к рыхлению снега в своем дворе одновременно. Под музыку они так увлеченно работали лопатами, что болевшие за них бабушки не удержались и кинулись рыхлить снег на близлежащем газоне", - сказала представительница пресс-службы администрации Кемерова. По ее словам, школьники закончили работу за 20 минут, но поскольку энергии у них осталось еще много, они с удовольствием поборолись за первое место в "веселых стартах", прошедших в этом же дворе. А потом согрелись горячим чаем в центре по работе с населением и распробовали полученный победившей командой торт. Сладкие призы достались всем участникам соревнований. Самый маленький из них, например, получил шоколадного зайца, добавила сотрудница горадминистрации".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 2 апреля сообщает о том, что в Заводском районе Кемерове построят спорткомплекс. Возводить сооружение начнут уже этой осенью. "У крытого ледового модуля, что у стадиона "Химик", в скором времени появится конкурент. Возле школы №97 уже осенью начнется строительство нового спортивного комплекса с крытым катком. На эти цели потратят 200 млн рублей. Архитекторы заверяют: спорткомплекс просто конфетка. "Да, нам каток не помешает, - говорит жительница района Светлана Белоглазова, - иногда возникает желание сходить всей семьей спортом позаниматься, думаю, что открытие такого спорткомплекса станем для нас большим подспорьем. Только бы не затянулось строительство". Каток с искусственным льдом займет в спорткомплексе весь первый этаж. На трибунах смогут рассесться 350 зрителей, а для важных гостей на третьем этаже предусмотрена VIP-ложа. Кроме катка в новом здании будет открыт тренажерный и хореографический залы. А на прилегающей территории под открытым воздухом расположатся небольшое футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, а также беговая дорожка и площадки для прыжков в длину и высоту. Проектировщики предусмотрели буфет, раздевалки и душ. "Такой спорткомплекс с катком в Кемерове будет первым невозможно, что в течение долгого времени останется и единственным, - рассказал главный архитектор проекта Александр Климов. - В нем можно будет проводить не только тренировки, но и соревнования различного уровня". Остается добавить, что "районная стройка" продлится не меньше года. И если планы "не дадут сбой", в 2010 году спорткомплекс справит новоселье".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю в материале "На подпольной АЗС работал бомж" пишет о том, что в жилом районе Кедровка областного центра сотрудники правоохранительных органов "накрыли" незаконную автозаправочную станцию. Ее владелец без каких бы то ни было документов занимался предпринимательской деятельностью, обеспечивая своих знакомых и знакомых своих знакомых дизельным топливом. "Неофициальная автозаправка расположилась в поселке шахты имени Лапического рядом с одним из жилых домов. О работе подпольной заправки правоохранительным органам стало известно из многочисленных жалоб от населения, в которых указывались неоднократные случаи разлива нефтепродуктов, а также появления характерных "цветных" пятен в местном водоеме. "Учреждение" помещалось в небольшой металлической будке. Как рассказали в пресс-службе областного управления ФСБ, помещение АЗС было "сляпано" на скорую руку, скорее всего, из нескольких металлических гаражей. В будке располагались две емкости, приспособленные для хранения дизельного топлива общей емкостью тридцать кубических метров (10 и 20 каждая). Обе цистерны были закопаны в землю. Во время проведения совместной спецоперации сотрудниками ФСБ и областной милиции на месте нелегальной торговли дизтопливом был задержан только один человек - без документов и определенного места жительства. Как выяснилось, это наемный рабочий, который работал на автозаправке за небольшую зарплату. Скорее всего, задержанный гражданин обитал здесь же, на АЗС. Имя истинного владельца незаконной заправки сотрудники правоохранительных структур пока назвать отказываются. Однако, предположительно, им может оказаться кто-то из криминальных авторитетов, "крышующих" топливозаправочный бизнес. Изъять скромное имущество неофициальной заправочной станции для правоохранителей оказалось несложно. Во-первых, официально о праве собственности на данный бизнес, а значит, и на гараж с двумя канистрами никто не заявил, а во-вторых, железная будка с металлическими емкостями находились не на частной территории, а возле ограды жилого дома, следовательно, на земле, принадлежащей муниципалитету. По выявленному факту незаконной предпринимательской деятельности решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако здесь все не так просто. Для того чтобы возбудить дело, необходимо установить личность владельца автозаправки и доказать, что он получал прибыль от ее деятельности".

Еженедельник "МК в Кузбассе" сообщает, что в Кемерове, на площади, вблизи первого универсама прохожих удивила толпа молодых людей под разноцветными зонтиками, все они ели бананы. "Стоит отметить, что в этот день на небе не было ни облачка. Массовый психоз?! Нет, флэшмоб! Принять участие в столь необычном действе решили и корреспонденты "МК в Кузбассе". Флэшмоб - современное развлечение для тех, кто хочет добавить в свою жизнь больше позитива и адреналина. Договариваясь в интернете о месте и времени, не знакомые между собой люди внезапно появляются на улицах и играют в заранее продуманную игру. Сценарий кемеровского флэшмоба не требовал больших затрат. Каждый желающий поучаствовать должен был просто явиться на площадь, при себе надо было иметь зонтик (желательно яркого цвета) и банан. В назначенное время, в данном случае в 18:00, участники раскрыли зонты и начали есть ярко-желтые бананы. К слову сказать, количество желающих принять участие в акции было намного больше, чем тех, кто не побоялся прийти. По статистике одного из сайтов, принять участие в акции решили 398 человек, но, судя по раскрытым зонтам, здесь не было и сотни. "Из-за перевода часов я, к своему великому стыду, не успела принять участие в акции, хотя такие события я стараюсь не пропускать,- рассказывает одна из несостоявшихся участниц флэшмоба. - Но ведь скоро лето, и таких мероприятий в этом году наверняка будет больше, а потому у меня впереди еще масса возможностей удивить народ". Скопление большого количества молодежи очень озаботило сотрудников правоохранительных органов. Когда акция подошла к концу, на место ее проведения приехал отряд милиции. Как объяснили милиционеры, собрания такого типа на улицах нашего города якобы запрещены. Следует обратить внимание на то, что их смутили не действия присутствующих, а всего лишь их количество. В этот раз обошлось без жертв, многие надеются, что флэшмоб войдет в жизнь горожан, а бдительные сотрудники милиции просто улыбнутся в унисон с присутствующими. Флэшмоб на улицах областного центра в эти выходные был проведен далеко не в первой раз. Например, в Новокузнецке "флешмоберы" раздавали на улицах города бахилы. В акции против СПИДа горожанам раздавались надутые шарики, призванные символизировать безопасный секс. Как стало известно "МК", сейчас планируется провести акцию, которая будет изображать своего рода борьбу добра и зла. Ее сценарий пока засекречен. Раскрасить центр города более насыщенными цветами хоть на миг удалось участникам уже минувшей акции. На лицах прохожих хотя бы на миг засияли улыбки, а это значит, что действие, посвященное весеннему настроению, удалось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.