Прорыва по вопросу противоракетной обороны на встрече Путина и Буша не произошло

Москва, 6 апреля 2008, 20:11 — REGNUM  Не все проблемы, связанные с противоракетной обороной (ПРО) и размещением системы ПРО в Европе, решены. Об этом заявил в ходе встрече с президентом США, которая состоялась сегодня, 6 апреля, в Сочи, глава Российского государства Владимир Путин.

Между тем он отметил, что "сегодня мы ещё раз убедились в том, что наши американские партнеры не только понимают наши озабоченности, но и действительно искренне стремятся к тому, чтобы их снять". Владимир Путин высказал "осторожный оптимизм в том, что касается окончательных договоренностей". "Мне представляется, что это возможно", - сказал Путин.

Говоря о совместной работе над системами ПРО, Путин отметил важность выхода на экспертном, политическом, уровне на совместную работу по глобальной системе ПРО, так как сейчас это делается по ПРО театра военных действий в Европе. "Если нам удастся выйти на такую же совместную работу по глобальной системе ПРО - это было бы самым главным, самым важным результатом всей нашей предыдущей работы", - заявил глава государства.

Джордж Буш придерживается такого же мнения. "Прежде всего, мы должны наработать запас доверия для того, чтобы нам можно было сотрудничать сначала на региональном, а потом на глобальном уровне, - отметил Буш. - Одна из озабоченностей в том, что они считают, что система направлена против них, поэтому предпринимают действия и тратят деньги, чтобы защититься. Я считаю, что это оборонительная, не наступательная система. Нам еще нужно много работать, чтобы убедить экспертов, в том, что эта система не направлена против России".

В вопросах Чехии и Польши, Буш отметил, что очень важно, чтобы эти страны понимали, что Россия - это не враг, а страна, с которой можно работать.

Говоря о том, что может убедить Россию, что эта система не направлена против нашей страны, Владимир Путин отметил несколько моментов. Самое лучшее, по его словам, - это совместная работа над глобальной системой ПРО. Однако Путин подчеркнул, что она должна осуществляться с равным демократическим доступом к управлению системой. Это и есть самая лучшая гарантия безопасности для всех, считает президент России.

"Если этого пока сделать не удается, мы будем настаивать на том, чтобы та транспарентность, о которой мы сегодня говорили, система мер контроля была очевидной, объективной и проводилась в постоянном режиме как техническим средствами, так и с помощью личного наблюдения экспертов, которые должны присутствовать на этих объектах. Постоянно", - сказал Путин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 6 апреля, в Сочи (Краснодарский край) состоялась встреча главы США Джорджа Буша с президентом России Владимиром Путиным. На пресс-конференции Путин объявил о принятии декларации о "стратегической основе" будущих отношений между Россией и США после окончания их президентских сроков. Основной темой переговоров также стали планы Соединенных Штатов по размещению элементов противоракетной обороны на территории Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail