Украинский историк: Исторические мифы полезны для формирования нации

Киев, 5 апреля 2008, 21:25 — REGNUM  "Исторические мифы полезны для формирования политической нации", - заявил 5 апреля в ходе своего выступления на круглом столе, прошедшем в Москве, украинский историк, заместитель директора Института истории Национальной академии наук Украины Станислав Кульчицкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Однако иногда эти мифы опасны. Ведь общая история - это история конфликтов", - полагает украинский специалист. "Для нашего исторического диалога важно, чтобы россияне осознали, что украинцы - это самостоятельная общность, имеющая тысячелетнюю историю, а не появившаяся в XIV веке. Французы ведут свое происхождение от галлов, итальянцы - от античного населения Италийского полуострова. Украинцы тоже имеют право на свою историю", - утверждает Кульчицкий.

Он также сказал, что украинские историки на сегодняшний день "очень зависят от России". "Мы жили в одном государстве, и самые интересные архивы находятся здесь, в Москве и Санкт-Петербурге", - подчеркнул историк.

Комментируя инициативу по созданию совместного российско-украинского учебника истории, неоднократно озвученную различными специалистами и чиновниками двух стран, включая министров образования России и Украины Андрея Фурсенко и Станислава Николаенко, Кульчицкий сказал, что этап "инстинктивной конфронтации" уже пройден. "Два народа в единой Европе смогут создать совместный учебник истории", - считает украинский специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail