Политолог: Уровень работы украинских послов в крупных странах крайне невысок

Киев, 5 апреля 2008, 20:39 — REGNUM  Решение об увольнении украинских послов в Германии и в России президент Украины Виктор Ющенко принял под влиянием эмоций, сказал 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM политолог Андрей Окара.

"Это политическое решение, принятое под воздействием эмоциональных факторов, обусловленных результатами бухарестского саммита НАТО, на котором Украина не была присоединена к плану действий по членству (ПДЧ)", - считает эксперт.

"То, что ответственность легла на посла, представляется вполне логичным, потому что посол и посольство должны обеспечивать связь с политической элитой государства, в котором они работают. К примеру, изначально предполагалось, что посол в Германии должен лоббировать идею присоединения Украины к ПДЧ с тем, чтобы официальный Берлин ее поддержал. Но в целом решение об увольнении послов является эмоциональным и может быть рассмотрено в том же ряду, что и эмоциональные комментарии Виктора Ющенко, которые он давал после того, как НАТО отказала Украине", - полагает политолог.

"К тому же, как мне представляется, уровень профессиональной деятельности послов Украины во многих крупных и влиятельных странах, в том числе в России, крайне невысок", - подвел итог Андрей Окара.

Напомним, что 4 апреля президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о снятии с должности послов Украины в России и Германии Олега Демина и Игоря Долгова. Причины данного решения названы не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.