Европа огорчила Тбилиси: Грузия сегодня

Тбилиси, 5 апреля 2008, 19:43 — REGNUM  

Грузия не готова к получению MAP

Эксперт Центра геополитического моделирования Гайоз Мамаладзе считает, что решение Бухаресткого саммита НАТО, решившего отложить предоставление Грузии Плана действий по вступлению в НАТО (MAP), нельзя назвать неожиданностью, пишет газета "Ахали таоба". По словам Гайоза Мамаладзе, Россия еще раз доказала, что она - агрессивная страна, что в глазах мирового сообщества вписывает много минусов в ее имидж. И то, что Грузии не присвоили MAP, можно расценивать как одну из форм защиты от агрессии России, которая прямо заявляла, что в случае получения Грузией Плана действий, она создаст стране проблемы в конфликтных регионах. С другой стороны, надо понимать и то, что Грузия пока не готова к дальнейшей интеграции в НАТО. В частности, власть и оппозиция своим противостоянием однозначно бросают тень на авторитет Грузии на международной арене. И это в определенной мере сыграло свою роль, как и вопросы, возникшие в связи с прошедшими президентскими выборами. Такая ситуация в Грузии обусловлена отсутствием нормального избирательного законодательства, и вина в этом - и власти, и оппозиции. Общественность должна потребовать разработки такого закона, который отвечает ее интересам. Сегодняшняя же ситуация в Грузии для стран-членов НАТО, естественно, неприемлема, как и ее неадекватное отношение к сепаратистским регионам на своей территории. "Весь политический спектр, будь то власть или оппозиция, занят только выборами, реализацией собственных интересов. Ситуация же в конфликтных регионах остается вне какого-либо внимания. У власти и оппозиции должна быть единая программа в отношении этих регионов", - заявил Мамаладзе. "От нас зависит многое. Мы должны показать миру, что в Грузии проводятся демократические и справедливые выборы, в результате которых имидж страны на международной арене улучшится", - отметил он. ("Ахали таоба")

Грузии отказали в MAP, что дальше?

Правда, Европа огорчила Грузию, отказав в предоставлении MAP, но, как говорит политолог Сосо Цинцадзе, можно прожить и без НАТО, пишет газета "Алиа". Однако на уровне декларации страну все-таки успокоили - Грузия обязательно получит MAP. Что же касается российского фактора в решении Бухарестского саммита, то Россия не меняется веками. В последний период Запад несколько раз пренебрег Россией - в вопросе Косово, когда не посчитались с ее позицией, затем в вопросе размещения систем ПРО в Польше и Чехии, за чем последовала поездка Кондолизы Райс в Турцию, чтобы включить в систему ПРО и эту страну и т.д. Словом, Россия в таких условиях готова на все, и если не признает Абхазию и Самачабло, то, возможно, введет туда войска. Что касается Саакашвили, который заявляет, что Грузия получит MAP в его нынешний президентский срок, то непонятно - какие у него гарантии этого, о которых он не говорит простым смертным. Скорее всего, ждать Грузии этого события придется долго - Польша и Венгрия ждали вступления в альянс 8-9 лет, а чем Грузия лучше них? Сейчас власть заявляет, что Россия, якобы, собирается снова допустить на свой рынок грузинские вина и цитрусы. Но никто не знает, что может устроить Россия до декабря, когда состоится встреча министров иностранных дел стран НАТО. По мнению Сосо Цинцадзе, Россия делает ставку на то, что в декабре у США будет другой президент, и он не разместит в Польше и Чехии системы ПРО. Кроме того, не исключено, что крайне обострится ситуация в Афганистане. Почему-то эта страна остается сейчас без внимания, все заняты только Ираком, тогда как в Афганистане происходят гораздо более опасные процессы - талибы создают угрозу уже Центральной Азии, и для ее нейтрализации потребуется тесное сотрудничество России и Америки. Словом, до декабря многое изменится. А вино и мандарины могут отойти на второй план - если Россия введет войска в Абхазию и Южная Осетия, о мандаринах никто не вспомнит.

Да и если Грузия получит MAP в декабре, то для грузинского народа ничего, по большому счету, не изменится, - считает политолог. "Пока у нас не будет независимого суда, и пока Грузия не выполнит других требований, процесс вступления в НАТО будет продлеваться", - пояснил он свою позицию. По словам политолога, к этому вновь добавится фактор России, "в руках" которой энергоносители, что она использует в политических целях. С другой стороны - заметил он - европейские страны постепенно освобождаются от российского газа, например Швейцария, Германия, которая частично перешла на альтернативный источник, Франция, у которой есть крупный проект по энергоснабжению из Алжира. Кроме этого, к концу года в самой России двоевластие может достичь пика, станет ясно - Медведев запасной игрок Путина или настоящий президент. Короче, судьба Грузии зависит от многих факторов, но в декабре на внешнеполитическом поприще будет совсем иная ситуация, внутри же страны многое будет зависеть от того, как поступит оппозиция в случае поражения на выборах, - заявил Сосо Цинцадзе. ("Алиа")

Новый парламент превратится в бизнес-клуб?

Лидер партии "Вперед, Грузия" Темур Шашиашвили считает, что предстоящие парламентские выборы не будут объективными, пишет газета "Ахали таоба". По словам Шашиашвили, есть ряд оснований это утверждать, и первое из них - то, что у нынешних властей столько грехов, в этих властях такая коррупция, что так легко они власть не уступят. Выход из ситуации он видит в активности народа, у которого есть шанс избавиться от власти, всюду сеющей страх и террор. "Страх и инстинкт самосохранения усилили попрание достоинства, продажность общества, и продолжение такого пути означает конец всему", - заявил Шашиашвили. Комментируя представленный правящей партией избирательный список, Шашиашвили заявил, что, во-первых, власть фактически признала, что у нее не было, и нет политической команды - она не посмела выдвинуть в мажоритарии ни одной серьезной политической фигуры. Во-вторых, власть дала знать, что намерена отнять у парламента политическую функцию и превратить его в бизнес-клуб. В-третьих, власть заявила, что в Грузии не будет экономической конкуренции - одних бизнесменов она будет поддерживать, а с другими - будет бороться. "Во всем мире первейшая функция власти - обеспечить конкурентную политическую среду. Власть Грузии своим списком, 7 ноября и всеми последними событиями в стране сказала - я не хочу парламент как политический орган, мне не нужны в стране политики, есть я, и конкуренции не будет", - заявил Шашиашвили. По его словам, большинство бизнесменов, названных властями кандидатами в депутаты, не очень этого хотят - их просто заставляют идти в парламент. "Да и не должно быть в парламенте бизнесменов - там должны быть политики, которые разбираются в новой экономике и поддерживают бизнес", - отметил он. Шашиашвили считает, что народ еще не осознал, что означает приход в политику таких людей. "Это значит, что политические процессы в стране хоронят. И, значит, ни о какой демократии речи быть не может", - заявил он. Почему Саакашвили решил привлечь в политику бизнесменов? По мнению Шашиашвили, у Саакашвили не было другого выхода. Он понял, что его политическая команда обанкротилась, что у него нет политического капитала, и стал думать о своем спасении. А Саакашвили, как показала его деятельность, ради сохранения своего поста готов на все. Кроме того, заявил Шашиашвили, бизнесмены уже стали собственностью Саакашвили, который смотрит на них как на собственную вещь. И, фактически, патрон всего бизнеса в стране - именно Саакашвили. Сам Шашиашвили собирается баллотироваться в мажоритарные депутаты от Кутаиси. По его словам, в связи с этим он уже испытывает шантаж и притеснение со стороны властей, и понимает, какая ему предстоит борьба с кланом Анзора Бурджанадзе и его криминальной группировки. "Однако, несмотря на то, что в Кутаиси клан Бурджанадзе так силен, Саакашвили не выдвинул там кандидатом в мажоритарии Нино Бурджанадзе - по той причине, что население Кутаиси не поддерживает этот клан", - сказал, вместе с тем, Темур Шашиашвили. ("Ахали таоба")

К парламентским выборам руководство Грузии планирует осуществить очередное помилование заключенных

Руководство Грузии планирует осуществить очередное помилование заключенных, пишет газета "Алиа". По информации газеты, в рассматриваемом ныне списке - 184 заключенных. Вместе с тем, существует дополнительный список, в котором фигурируют фамилии той категории заключенных, арест которых в свое время вызвал в общественности большие сомнения. По одной из версий, помилование заключенных будет осуществлено до парламентских выборов в три этапа. Первый этап планируется реализовать к Пасхе. По некоторым сведениям, в списке подлежащих помилованию - журналист Шалва Рамишвили, бывший священник Басил Мкалавишвили и оппозиционер Важа Адамиа. По еще одной эксклюзивной информации, из тюрьмы освободят бывшего директора Аджарского телевидения Тамаза Бакуридзе. Несколько месяцев назад группа журналистов обратилась с требованием его освобождения в аппарат Народного защитника, позже были собраны подписи в поддержку этого требования. Народный защитник Грузии Созар Субари сообщил, что имя Тамаза Бакуридзе есть в дополнительном списке, и что он поддерживает его выход на свободу. Сейчас очередь за Михаилом Саакашвили. ("Алиа")

Народный защитник обнародовал видеоматериалы нарушений на президентских выборах

Народный защитник Грузии Созар Субари представил журналистам видеоматериалы с 12-ти избирательных участков, на которых зафиксированы серьезные нарушения в ходе президентских выборов 5 января, пишет газета "Резонанси". Например, на участке, где видеокамера реально зафиксировала 519 избирателей, был составлен итоговый протокол, в котором указано, что общее число проголосовавших составило 1857 человек, причем 1518 из них отдали голоса Михаилу Саакашвили. Народный защитник потребовал поставить вопрос ответственности председателя ЦИК Левана Тархнишвили, а также других лиц, которые в какой-либо форме участвовали в этой фальсификации. Народный защитник подчеркнул, что видеозаписи были подобраны в произвольном порядке, а не исходя из того, что существовала предварительная информация о нарушениях на том или ином участке. "Все знали, что этих участках смонтированы видеокамеры, и, тем не менее, на них были выявлены серьезные нарушения. Можно себе представить, что происходило на участках, где не было видеокамер", - заметил он. По его мнению, необходимо изучить ситуацию и на тех участках, чтобы с одной стороны, выявить масштаб фальсификации, а с другой стороны, наказать и отстранить от избирательного процесса людей, которые прямо или косвенно участвовали в этой фальсификации. Как подчеркнул Созар Субари, собранные его аппаратом материалы обязательно будут представлены ОБСЕ, а также Еврокомиссии и Совету Европы. Кроме того, они будут направлены в министерство юстиции и Генеральную прокуратуру Грузии, где, как заявил Созар Субари, обязаны беспристрастно изучить все факты и осознать, что на выборах было очень много нарушений. ("Резонанси")

Общественное телевидение опять будет работать на власти?

Часть оппозиции отрицательно расценивает назначение генеральным директором общественного телевидения Левана Кубанеишвили, пишет газета "Резонанси". Другая часть оппозиции воздерживается от оценок, однако сомневается, что с приходом Левана Кубанеишвили на телевидении что-либо изменится. Несмотря на это, попечительский совет общественного телевидения по-прежнему заявляет, что берет на себя ответственность за то, что в период выборов этот телеканал будет абсолютно беспристрастным. Совет также рекомендует новому генеральному директору сотрудничать со всеми кандидатами в депутаты парламента. Комментируя назначение нового генерального директора, консерватор Каха Кукава заявил, что оно не было согласовано с оппозицией, что уже является нарушением достигнутой ранее с властями договоренности. Представительница республиканцев Тина Хидашели заметила, что, несмотря на разочарование, все-таки не стоит терять надежду, что общественное телевидение изменится в лучшую сторону. Член Национального совета Объединенной оппозиции Гиоргий Хаиндрава настроен более критично. По его словам, Леван Кубанеишвили - человек, назначенный властью, и он не сможет выражать волю общественности. Ряд экспертов расценивает назначение Левана Кубанеишвили как "второе пришествие Зазы Шенгелиа" (бывший руководитель телевидения, деятельность которого вызывала серьезное недовольство общества) и "превращение общественного телевидения в Первый канал государственного телевидения". Как отмечают эти эксперты, все усилия и митинги оппозиции завершились тем, что кадр провластного НПО "Институт свободы" - Тамар Кинцурашвили заменен другим приемлемым для власти кадром. ("Резонанси")

По территории Грузии планируется провести новый газопровод

Азербайджан планирует строительство нового экспортного газопровода, по которому газ из Средней Азии будет поставляться в Европу через территорию Грузии, - пишет газета "Резонанси". Потребность Евросоюза в природном газе ежегодно возрастает, к тому же объединение, состоящее из 27 стран, хочет снизить энергозависимость от России именно за счет ресурсов Средней Азии. Как говорят, значение Грузии как транзитной страны постоянно растет. В настоящее время один из основных маршрутов экспорта газа из Азербайджана на мировой рынок - трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, длина которого 690 км, а пропускная способность - 20 миллионов кубометров газа в год. В рамках первого этапа освоения месторождения "Шах-Дениз" возможна добыча 8,8 миллиарда кубометров газа. Вторая стадия проекта, начало которой запланировано на 2012 год, предусматривает рост добычи газа минимум до 20 миллиардов кубометров. Поэтому в Баку считают, что с ростом добычи газа трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум не сможет перекачивать весь его объем, и необходимо строительство нового газопровода. Европе действительно необходим природный газ в растущих объемах. Кроме того, среднеазиатский газ интересен ей и с точки зрения диверсификации энергоресурсов. Так что сегодня Евросоюз интересуется и такими месторождениями газа, которые ранее даже не рассматривались. Сейчас же изучением этих месторождений занимаются немецкие, французские и другие европейские компании. Особое внимание уделяется возможному строительству Транскаспийского трубопровода, по которому туркменский газ будет транспортироваться в Европу по территории Грузии. Этот проект активно лоббируют США и Евросоюз. Как говорит вице-президент австрийской компании OMV Рейнгард Митшек, зависимость Европы от импортируемого газа к 2010 году составит 48%, к 2015 году - 60%, к 2025 году - 71%, а к 2030 году достигнет 74%. То есть каждые пять лет зависимость Европы от импортного газа будет возрастать. Митшек предсказывает и рост зависимости Европы от импортируемой нефти. Ежегодный рост зависимости Европы от импортируемых энергоресурсов прогнозирует и итальянская компания "Эдисон". ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным