Грозный победил на смотре-конкурсе "Лучший город СНГ"

Грозный, 5 апреля 2008, 17:19 — REGNUM  Грозный стал победителем первого международного смотра-конкурса "Лучший город СНГ" среди столиц и региональных центров государств-участников Содружества Независимых Государств в номинации "За успешное восстановление города". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 апреля, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, данный смотр-конкурс состоялся в рамках международного форума "Мегаполис: XXI век", который прошел в Москве 3-4 апреля. "Масштабное мероприятие, инициированное Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) и правительством Москвы, проходило в здании правительства Москвы. Победителями конкурса в 16 номинациях были названы 54 города. Всего же в форуме приняли участие 96 городов России и девяти стран СНГ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины и Грузии", - рассказали в пресс-службе.

По результатам представленных материалов на тему "Город Грозный - ресурс социально-экономического развития Чеченской Республики", отправленных на конкурс еще в начале марта, диплом "Лучший город СНГ в номинации "За успешное восстановление города" мэр Москвы, президент МАГ Юрий Лужков вручил главе администрации Грозного Муслиму Хучиеву.

Выступая на смотре-конкурсе, Лужков, в частности, отметил, что "главная цель этого конкурса в том, чтобы показать самые лучшие решения в городах, которые мы знаем, с которыми мы сотрудничаем, и сориентировать, порекомендовать другим нашим участникам, чтобы они воспользовались именно этим точным опытом".

Мэр Грозного в этой связи подчеркнул, что "диплом победителя является свидетельством общественного признанием мира и созидания в Чеченской Республике".

"Мы все свидетели того, что буквально несколько лет назад Грозный называли мертвым городом. Подавляющее большинство экспертов утверждали, что город, который перенес две войны, невозможно восстановить. Действительно, Грозный был разрушен на 85% и мало кто верил, что его можно восстановить в ближайшее время", - отметил Хучиев. По его словам, что с 2006 года в Чечне были полностью восстановлены города Аргун, Гудермес, Шали, а также практически все села. "За последний год только в Грозном было введено в строй более 1000 новых объектов, значительно обновлен жилищный фонд города, более 100 километров дорог подверглись капремонту. В настоящее время проводятся масштабные строительно-восстановительные работы в Старопромысловском районе города, начата реконструкция проспекта Победы, проводится работа по озеленению города", - сказал Хучиев.

Он также добавил, что 2007 год стал переломным для чеченской столицы. "За это время реконструирован и введен в эксплуатацию ряд объектов промышленности, в том числе Грозненский механический завод, картонажная фабрика "Дружба", завод ЖБК-1, комбинат "Чеченавтотранс", восстановлены и уже функционируют Центр "АнтиСПИД", наркологический диспансер, детская клиническая больница, дополнительно восстанавливаются 16 объектов здравоохранения. Введено в эксплуатацию восемь учреждений среднего школьного образования, восстановлено 15 детских садов. Теплом обеспечено более 350 объектов потребителей. Успешно работает аэропорт, из которого налажено несколько авиамаршрутов", - отметил глава администрации Грозного.

Напомним, 14 марта чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, критикуя планы ОАО "Роснефть" по строительству в Кабардино-Балкарии нефтеперерабатывающего завода, заявил, что "до сих пор в Чеченской Республике не заработал ни один из десятков разрушенных заводов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.