Украинский оппозиционный министр уверен, что дискуссии по поводу вступления страны НАТО со временем обострятся

Киев, 5 апреля 2008, 15:09 — REGNUM  Тема возможного вступления Украины в НАТО не закончена, и в течение 2008 года она будет вызывать все более острые дискуссии в обществе, считает народный депутат Украины, министр топлива и энергетики в оппозиционном правительстве Юрий Бойко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе политика.

По словам Бойко, очевидно, что "оранжевая команда", вне зависимости от того, кто будет главным - премьер Юлия Тимошенко или президент Виктор Ющенко, будет по-прежнему пытаться втянуть Украину в НАТО вопреки воле большинства населения страны. "В связи с этим необходимо развернуть широкую общественную и экспертную дискуссию по проблемам национальной безопасности. Стоит рассмотреть все варианты решения этой задачи - возможность вступления Украины в ОДКБ или ШОС, сохранения нейтрального статуса или создания новой системы европейской безопасности с участием России, но без США. К этой дискуссии должны быть привлечены независимые эксперты, представители гражданского общества, политические партии, в том числе и непарламентские", - отметил оппозиционный министр.

По его словам, на слове "независимые" нужно сделать особый акцент, ведь не секрет, что многие агитаторы за НАТО получают от этой организации или близких к ней структур гранты. "Поэтому следует опубликовать список организаций и отдельных экспертов, которые финансируются из-за рубежа, чтобы была очевидна их заинтересованность. Это было бы прозрачно, по-европейски", - сказал Юрий Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.