Переезд главкомата ВМФ в Санкт-Петербург может не состояться

Санкт-Петербург, 5 апреля 2008, 14:48 — REGNUM  ВМФ РФ не получал никаких указаний о переводе своего главного штаба из Москвы в Санкт-Петербург, сообщил 4 апреля журналистам главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, комментируя сообщения ряда СМИ о планах перевода главного штаба в Северную столицу. "Никаких директив или письменных указаний на этот счет нет", - заявил Высоцкий.

Источник газеты "КоммерсантЪ" в Минобороны утверждает, что данная идея появилась "как политическая инициатива перед федеральными выборами", но при ее проработке возникли большие сомнения в целесообразности переезда штаба ВМФ в Санкт-Петербург.

Начальник управления информации и общественных связей Минобороны Ильшат Байчурин заявил газете, что вопрос переезда "тщательно прорабатывается, но какие-либо решения будут приниматься позже". Источник "Ъ" в штабе ВМФ рассказал, что какое-то время назад им был представлен план Адмиралтейства с расположением в нем различных подразделений. Но сегодня, по его словам, "главкомат сосредоточен на проекте создания в Кронштадте базы для ВМФ". По поводу переезда, по словам собеседника "Ъ", определенность будет не раньше мая.

Информация о том, что главный штаб ВМФ будет перевезен в Санкт-Петербург, появились в СМИ в октябре 2007 года. Тогда источники в Минобороны заявили, что министр обороны Анатолий Сердюков поручил Высоцкому проработать план переезда главкомата в Санкт-Петербург. Сообщалось, что переезд главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург должен был начаться весной 2008 года и закончиться к 2009 году. Идею переезда огласил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, инициатива получила активную поддержку губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, пишет Lenta.ru.

Сообщения о переезде главкомата ВМФ вызвала резкие возражения военных специалистов и экспертов, которые посчитали, что это приведет к подрыву боеготовности военно-морского флота. В конце января против возможного переезда выступил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский, заявивший, что в этом сегодня нет необходимости.

Источник в Минобороны пояснил "Ъ", что, поскольку идея возникла как "политическое заявление перед выборами", военным пришлось проработать этот вопрос и его возможные последствия. После негативного выступления начальника Генштаба Балуевского результаты этой работы легли на стол президенту Владимиру Путину, который поставил резолюцию "проработать дополнительно, изучить целесообразность". "Сигнал был в том, что если руководству флота это не надо, то идею можно спустить на тормозах,- сообщил источник "Ъ".- Нелепость этого мероприятия очевидна: во всех странах органы военного управления размещены рядом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.