Пан Ги Мун рекомендует продлить мандат миссии ООН в Грузии

Гагра, 5 апреля 2008, 12:33 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта напряженной, но относительно стабильной. Об этом отмечается в докладе Генсека ООН Совету безопасности, который был распространен в нью-йоркской штаб-квартире ООН 4 апреля.

"В то время как в течение последних трех месяцев возникали моменты напряженности между двумя сторонами (конфликта), общая оценка Миссией ООН по наблюдению в Грузии ситуации в зоне ее ответственности продолжает демонстрировать относительную стабильность", - отмечается в документе, который отражает положение в зоне грузино-абхазского конфликта в период с января 2008 года по настоящее время. В докладе подчеркивается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая ситуация значительно улучшилась.

Пан Ги Мун приветствовал такое развитие событий. Генсек ООН также выразил надежду на скорое возобновление регулярных встреч по вопросам безопасности с участием представителей грузинской и абхазской сторон, которые были прерваны. "Период длительной стабильности вдоль линии прекращения огня в Кодорском ущелье улучшил бы перспективы восстановления в значительной степени разрушенных отношений между двумя сторонами", - подчеркивается в докладе.

Отметим, что документ будет обсуждаться на консультациях в СБ ООН 14 апреля. На следующий день, 15 апреля, запланировано принятие резолюции Совбеза о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии. В обнародованном докладе генсек рекомендует СБ продлить мандат Миссии в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.