Член-корреспондент Академии наук Украины: Саммит НАТО показал, что США решают не все

Киев, 5 апреля 2008, 12:15 — REGNUM  Саммит показал, что НАТО не является организацией с четкой иерархией, где "партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть", поскольку даже давление со стороны США и президента Джорджа Буша не смогло повлиять на решение Европы отказать Украине и Грузии в присоединении к плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Об этом 4 апреля в ходе круглого стола, посвященного результатам бухарестского саммита НАТО, заявила доктор политических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины (НАНУ) Ирина Онищенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, Украина могла бы себя найти, если бы был поднят вопрос о создании европейской организации коллективной безопасности со своими собственными военными силами. "В такой организации Украина могла бы быть соучредителем, а не пытаться войти в распахнутые двери квартиры, жители которой имеют к новому жильцу массу претензий", - отметила ученый.

В то же время, по ее мнению, на саммите стало ясно, что Европа не сможет игнорировать мнение России, поскольку стратегия укрепления европейской безопасности предполагает серьезное участие России, без которой невозможно решить большинство проблем в этой сфере.

Онищенко также отметила, что России нужно перестать думать о прагматичности в защите своих политических интересов и перейти к прагматичным отношениям в экономике, поскольку выработка прагматичной системы российско-украинских отношений, с перемещением акцентов с геополитики на геоэкономику, является сейчас основной задачей двух стран. "Не нужно смотреть на общее прошлое, поскольку мы не найдем там точек соприкосновения. Нужно вместе смотреть в будущее и строить новые взаимовыгодные отношения: быть звеньями той единой цепочки, которая связывает Европу и Азию", - отметила представитель НАНУ.

Она также обратила внимание, что угрозы со стороны российских политиков разорвать Большой договор и двусторонние отношения с Украиной ничего не добавляют к российско-украинскому партнерству. "От этого нужно отказаться как Украине, так и к России", - резюмировала Ирина Онищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.