Огонь 29-х Олимпийский игр в Пекине зажжен в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 5 апреля 2008, 11:06 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 5 апреля, официально стартовал этап эстафеты Олимпийского огня. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на площади Победы зажжен огонь 29-х Олимпийских игр в Пекине. С приветственным словом к делегации обратилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая отметила, что Санкт-Петербург имеет "древние олимпийские традиции" и напомнила, что "петербуржцы в Олимпийских играх завоевали 135 золотых медалей и 81 олимпийский чемпион в настоящее время живет в нашем городе".

Председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев выразил благодарность Международному олимпийского комитету за то, что Санкт-Петербург был выбран одним из городов, где пройдет эстафета передачи Олимпийского огня. "Санкт-Петербург имеет огромное значение для нашей страны, он очень много сделал для России, воспитал много спортсменов", - отметил Тягачев.

Открыла эстафету победительница Олимпиады 1952 года Галина Зыбина. Пройдя 250 метров, она передала факел Леониду Тягачеву, а тот, в свою очередь, передал факел послу Китайской Народной республики в РФ Лю Гучан. В настоящее время факелоносцы двигаются по Московскому проспекту в сторону Исаакиевской площади.

По пути эстафеты факелоносцев встречают сотни петербуржцев. За порядком следят сотрудники правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.