Денонсация "большого договора" с Россией приведет к ускоренному вступлению Украины в НАТО: мнение эксперта

Киев, 5 апреля 2008, 10:28 — REGNUM  Решение России разорвать "большой договор о партнерстве и сотрудничестве" может подтолкнуть Украину и украинское общество к поиску гарантий своей территориальной безопасности в лице НАТО. Об этом 4 апреля во время "круглого стола" посвященного результатам бухарестского саммита НАТО, заявил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам политолога, чем больше Россия будет настаивать на разрыве договора, наличии территориальных претензий, возможности введения визового режима, тем легче будет дышать сторонникам НАТО на Украине. "В Большом договоре есть одна крупная "голубая фишка" - это Крым. Сторонники денонсации договора, коими являются Лужков и Затулин, как раз рассматривают односторонний выход России выход из договора как путь постановки вопроса о судьбе Крыма. В тот момент, когда начнутся откровенные дебаты по поводу Крыма, и того, кому он принадлежит, Украине или России, и украинские элиты, и украинское общество всколыхнутся и, скорее всего, придут к выводу, что Украине нужны территориальные гарантии", - отметил эксперт.

По его словам, если нападающим будет Россия, желающая забрать Крым, то единственным выходом для украинцев будет казаться именно немедленное вступление в НАТО. "Тот, кто хочет, чтобы Украина скорее вступила в НАТО, как раз и должен заявлять, что Крым принадлежит России", - резюмировал Вадим Карасев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.