По факту смерти Юрия Щекочихина возбуждено уголовное дело

Москва, 5 апреля 2008, 09:44 — REGNUM  4 апреля Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту смерти известного журналиста, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности, члена думской комиссии по борьбе с коррупцией Юрия Щекочихина. Это решение принято спустя пять лет после загадочной кончины Щекочихина, сообщает Первый канал.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство). Расследование поручено Главному следственному управлению комитета.

Напомним, Юрий Щекочихин 16 июня 2003 года внезапно почувствовал недомогание. Через несколько дней он в тяжелом состоянии был госпитализирован в Центральную клиническую больницу, где и скончался 3 июля. По заключению судебно-медицинской экспертизы, непосредственной причиной смерти стала тяжелая общая интоксикация. Коллеги журналиста считают, что его могли отравить. Однако следователи долгое время не находили ничего криминального в смерти журналиста, известного своими расследованиями. Проводилось несколько проверок, и всякий раз результаты были одинаковы: смерть признавали естественной.

В госучреждении "Российский центр судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" было проведено комиссионное судебно-медицинское исследование причин смерти Щекочихина. Согласно выводам экспертной комиссии, изложенным в заключении, "смерть депутата стала следствием заболевания, при этом каких-либо данных о ее криминальном происхождении не имеется".

Поводом для новой доследственной проверки стало обращение сотрудников "Новой газеты", считавших и считающих, что следователи так и не ответили на ряд вопросов. Однако в столичном Следственном управлении тогда заявили, что "не располагают данными о том, что смерть известного журналиста могла наступить вследствие отравления". Официальная позиция правоохранителей изменилась после вмешательства главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, пишет "Российская газета".

"К сожалению, о решении следователя района я узнал из газет, - заявил он накануне. - Я принял решение об отмене данного постановления и направил материалы на очередную, четвертую проверку".

25 марта Бастрыкин отменил постановление следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Щекочихина, а вчера, 4 апреля, было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail