Неприсоединение Украины к ПДЧ НАТО - пощечина от Меркель: эксперт

Киев, 5 апреля 2008, 09:38 — REGNUM  Основная причина того, что Украина не присоединилась к Плану действий по членству в НАТО - это позиция России. Однако, поводом отказа также стало мнение населения. Об этом 4 апреля на "круглом столе" на тему "Место Украины в НАТО" заявил политический эксперт, президента Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов, передает корреспондент ИА ИА REGNUM в Киеве.

"Этот повод в дальнейшем может быть устранен. Однако отказ Украине - это была ещё пощечина со стороны федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Но надо отметить, что попытка украинских политиков за три месяца штурмом взять НАТО не удалась. И теперь украинским властям будет сложнее не работать в этом направлении, чем наоборот", - сказал Гречанинов.

В свою очередь директор Института внешней политики дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица заявил: "Позиция Германии и Франции относительно Украины обусловлена не только Россией. В самой Украине часть общества откровенно работает на Россию, игнорируя украинские интересы. Ни одна страна, вступая в НАТО, не имела такого пророссийского движения внутри".

"Саммит показал, что принципиальный препятствий на пути Украины к НАТО нет. Украина получила домашнее задание, над которым ей теперь надо работать", - отметил руководитель офиса НАТО на Украине Джеймс Грин. "Сейчас ситуация перешла в плоскость переговоров. И Украине следует вести консультации не только со странами, которые выступили против ее присоединения к ПДЧ, но и с Россией", - уверена государственный эксперт Национального института проблем международной безопасности Галина Яворская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.