Эксперт: Голодомор способствовал этноциду автохтонного русского населения Украины

Киев, 5 апреля 2008, 02:09 — REGNUM  Голодомор 1932-1933 годов на Украине, равно как и в других частях Советского Союза, являлся актом преступной социально-экономической политики тогдашних властей. Однако здесь он способствовал не геноциду украинского, а этноциду русского населения Украины, значительно облегчив процесс дальнейшей украинизации жителей республики. Такую точку зрения 4 апреля высказал корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

"Нормы политкорректности мешают нам говорить о том, что подсчёты гибели украинского населения в результате голода исходят из данных, которые были зафиксированы вследствие политики украинской "коренизации", проводимой в 1920 - начале 1930 годов на территории Украины", - сказал эксперт. "Если политика голодомора приводила к изменениям в национальном и этническом составе населения и в его самосознании, то какое же население тогда морили? Говорить о том, что это население было частью "украинской политической нации", как это делают сейчас историки с Украины, по меньшей мере, странно".

"Что на тот момент представляло собой местное сельское население, особенно в Восточной Украине? Это было население в целом с русским самосознанием, говорящее на местных восточнославянских диалектах, которое никакого прямого отношения к украинскому национальному проекту не имело. В качестве языка образования они могли с равным успехом воспринять и русский, и украинский. Да, в результате проводившейся Советским Союзом политики там стало складываться украинское национальное самосознание. В двадцатых годах оно внедрялось, действительно, не только в городскую, но и в сельскую среду. В результате, говоря о геноциде, мы фактически говорим о геноциде в отношении тех, кому власть еще только что с большими усилиями и с применением подчас весьма жестоких мер искусственно прививала украинское самосознание", - полагает историк.

"Можно ли усматривать в этом геноцид украинского народа? В самой политике украинизации, проводившейся советской властью, можно видеть политику этноцида местного русского населения, от которого требовали признать себя украинским, учить украинский язык, и которое потом действительно начали морить голодом. Результатом этого стала полная покорность еле живого народа, уход из повседневного обихода местных наречий и облегчение дальнейшей национальной политики СССР на этих территориях", - отметил Неменский.

"Однако голодомор был все-таки актом социальной, а не национальной политики. Жертвами голода на Украине становились определенные слои населения, а не целостности, выделяемые по этническому или национальному признаку. Никаких документов, свидетельствующих о том, что голод организовывался с целью изменения этнического состава населения, до сих пор не найдено. Но, с другой стороны, можно сказать, что результат этой политики фактически сильно облегчил дальнейшую украинизацию и насаждение украинского самосознания среди населения Восточной и Южной Украины", - подчеркнул эксперт.

"Нынешняя политика украинизации, которая осуществляется украинским руководством, концептуально и исторически во многом продолжает ту политику украинизации, которая проводилась в двадцатые-тридцатые годы, и которой только помог страшный голод начала тридцатых", - подвел итог Олег Неменский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.