Правительство Сербии заявило о возможности продажи рудного бассейна "Бор" представителям Олега Дерипаски

Балканы, 5 апреля 2008, 10:00 — REGNUM  Младжан Динкич, министр экономики Сербии, пообещал начать переговоры о приватизации рудного бассейна "Бор" с Олегом Дерипаской, если австрийская фирма "А-Тек" не выполнит свои финансовые обязательства до 5 апреля, сообщает радио "Б92".

Напомним, рудный бассейн "Бор" представляет собой крупнейший в Сербии комбинат, добывающий цветные металлы и находится в Восточной Сербии (на границе с Румынией). Первый тендер по его приватизации был аннулирован в апреле 2007 года после того, как выигравший тендер румынский "Купрум" не смог выплатит обещанные $400 млн. Второй тендер по продаже 100% акций рудно-добывающего комбината "Бор" состоялся в декабре 2007 года и на нем первое место заняла предложившая $466 млн австрийская фирма "А-тек". Второе место заняла российская компания СМР, представляющая интересы Олега Дерипаски, оценившего свое предложение в $370 млн.

Первый срок выплаты денег за лот (22 февраля) хозяин "А-тек" Мирко Ковач пропустил и попросил перенести выплату. В середине марта Ковач пообещал, что деньги подготовит вовремя. Тем не менее, сегодня он вновь обратился к Агентству по приватизации при правительстве Республики Сербия с просьбой о новой отсрочке.

Агентство по приватизации отказалось пойти ему навстречу и попросило выплатить оставшиеся $316 млн до 5 апреля. В случае если деньги не будут выплачены, Агентство оставит себе $10 млн как гарантию за участие в тендере, вернет Ковачу уже уплаченные им $150 млн и начнет переговоры с занявшим второе место в тендере Олегом Дерипаской.

4 апреля австрийская фирма попыталась предложить компромисс - выплатить $230 млн сразу, а остальные $86 млн - в течение 60 дней. Это предложение, согласно заявлению министра экономики Младжана Динкича, было отклонено.

"Договоры в Сербии должны уважаться, так как если инвестор не был в состоянии придерживаться договора в момент выплаты цены, которую сам и предложил, то как можно ему верить в том, что он будет хорошо управлять борским бассейном, а в последующее время выполнит предусмотренные обещания, в частности, инвестирует около $180 млн в постройку новых плавильных цехов в "Боре", которые решат проблему загрязнения окружающей среды".

"А-Тек" планировал заплатить за Борский комбинат займом, полученным от "Дойче банка", однако в свете неясности политической ситуации в Сербии эти надежды не оправдались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.