Воеводинские венгры разработали концепцию национальной автономии (Сербия)

Балканы, 5 апреля 2008, 01:50 — REGNUM  Представители Венгерской коалиции (единого политического движения венгерского меньшинства в Воеводине) представили в Будапеште проект венгерской автономии в Воеводине (автономного края на севере Сербии).

Концепция сводится к единой венгерской автономной области со столицей в приграничном городе Субботица, сообщает агентство "Воеводина сегодня". Основная идея заключается в том, "чтобы добиться самоуправления во всех населенных пунктах с венгерским населением". Представители Венгерской коалиции даже утверждают, что якобы "сербские политические эксперты разрабатывали свое предложение об автономии для косовских сербов на основании проекта воеводинских венгерских политиков". Глава Союза воеводинских венгров Иштван Пастор заявил, что принятие единой концепции венгерской автономии является прогрессом, который "в значительной мере взволновал сербскую политическую сцену". Он также уточнил, что хотя осуществление этой концепции и является "необходимой целью", это все еще " долговременный процесс". Единомышленник Пастора Андраш Агостон потребовал выделить определенную квоту в сербском парламенте для венгров, не довольствуясь предвыборными привилегиями, которые имеют меньшинства согласно сербской конституции.

Иштван Пастор выразил надежду на то, что после выборов 11 мая в Сербии Венгерская коалиция сможет найти подходящих партеров для осуществления своего плана автономии в парламенте республики и края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.