Продолжаются политические баталии по поводу ратификации энергетического договора Сербии с Россией

Балканы, 5 апреля 2008, 08:39 — REGNUM  Президент Сербии Борис Тадич (лидер Демократической партии) выразил сожаление по поводу того, что у правительства Сербии не было достаточно полномочий, чтобы подписать энергетическое соглашение с Россией. Он выразил уверенность в том, что будущий сербский парламент ратифицирует договор, сделав это одним из приоритетов своей деятельности. Он также напомнил, что из-за предстоящих выборов в парламент полномочия правительства ограничены, и подчеркнул, что именно премьер Воислав Коштуница инициировал досрочные выборы, передает агентство "Танюг". Борис Тадич отметил, что полностью согласен с мнением, которое по отношению к ратификации выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Соглашением предусмотрено, что оно вступает в силу со дня подписания и что ратификация не откладывает начало его применения, а также то, что эта техническая пауза не будет иметь никаких негативных последствий для этого стратегически важного договора между двумя дружескими странами".

С другой стороны, радикалы выражают сомнение в том, что договор будет подписан при всех раскладах. В предвыборном блоке Тадича находятся "Г17+" и воеводинские автономисты, которые показали себя последовательными противниками продажи "Газпрому" Нефтяной индустрии Сербии (НИС) без аукциона по фиксированной цене. Возможно и то, что в случае победы Демократической партии понадобится коалиционная поддержка либеральных демократов, которые негативно относятся не только к продаже "Газпрому" НИСа, но и вообще к любым контактам с Россией.

Развивая эту мысль, глава радикалов Томислав Николич объявил о том, что его партия собирается представить в парламент Сербии предложение о ратификации соглашения с Россией, используя существующую юридическую процедуру в обход правительства. Это высказывание Томислава Николича поддерживают Воислав Коштуница (Демократическая партия Сербии) и его коалиционный партнер Велимир Илич (Новая Сербия). Как заявил 4 апреля Андрей Младенович, пресс-секретарь Демократической партии Сербии, "ратификация энергетического договора с Россией возможна, так как по конституции распущенный парламент может встретиться для обсуждения неотложных вопросов".

Однако вряд ли стоит ожидать, что парламент действительно соберется, а если и соберется и даже одобрит предложение радикалов, то его решение будет достаточно спорным и не будет обладать абсолютной гарантией законности, необходимой для проекта, который большинство сербских аналитиков называют проектом века, полагает агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.