Мэру столицы Калмыкии вменили в вину низкую явку на выборах и нарушение партдисциплины

Элиста, 4 апреля 2008, 23:41 — REGNUM  Решение членов политсовета партии "Единая Россия" о выводе из состава политсовета мэра Элисты Радия Бурулова, принятое на внеочередной региональной конференции калмыцкого регионального отделения партии 4 апреля, не стало неожиданностью для главы столицы Калмыкии.

"Я предвидел такое развитие ситуации, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Радий Бурулов. - 5 января после моего отказа добровольно сложить полномочия мэра, глава республики дал команду секретарю политсовета калмыцкого реготделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Батру Ванькаеву собрать заседание президиума политсовета с тем, чтобы с его помощью вынудить меня к досрочной отставке. На заседании президиума политсовета я заявил о том, что не намерен покидать пост мэра, назвав эти действия давлением на органы местного самоуправления".

"В свое время 131-й федеральный закон (" Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" - прим ИА REGNUM) был принят благодаря большинству "Единой России" в Государственной думе, а сегодня политсовет Калмыцкого регионального отделения, действующий по указке главы Республики Калмыкия, пытается повернуть время вспять и действует в нарушение федерального законодательства", - отметил Радий Бурулов.

Комментируя обвинения членов политсовета "Единой России" в самоустранении от участия в мартовских выборах, мэр республиканской столицы отметил: "В период проведения выборов секретарь политсовета Батр Ванькаев так и не захотел встретиться со мной, чтобы обсудить стратегию взаимодействия. Городские "единороссы" тщетно пытались получить поддержку от регионального отделения партии, однако ни агитационных материалов, ни согласования совместных действиях так и не дождались. Когда элистинский штаб выразил готовность изыскать средства для изготовления агитматериалов, как это было на думских выборах, было указано на нецелесообразность этих действий".

История выборов последнего десятилетия в Калмыкии показывает, что явка городских избирателей всегда ниже, чем в районах республики, пояснил Бурулов. "Процент голосующих за "Единую Россию" в Элисте тоже всегда ниже, чем на селе в силу того, что в Элисте сосредоточены региональные отделения всех партий и политическая активность гораздо выше. Так что меня в любом случае можно было бы обвинить в низких результатах выборов", - заметил мэр Элисты.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, на состоявшемся 4 апреля внеочередной региональной конференции калмыцкого регионального отделения партии "Единая Россия" большинство участников проголосовало за исключение мэра Элисты Радия Бурулова из состава политсовета партии.

Причинами послужили нарушение партийной дисциплины, а также низкий результат "Единой России" на состоявшихся в один день с выборами президента РФ - 2 марта 2008 года, выборах в Народный хурал Калмыкии, в чем поспешили обвинить Бурулова. Никакие доводы со стороны представителей элистинского отделения партии членами политсовета приняты не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.