Эксперт: Говоря о выработке совместного заявления по Голодомору, Арсений Яценюк лукавит

Киев, 4 апреля 2008, 22:55 — REGNUM  Арсений Яценюк хочет, чтобы Россия признала украинскую версию Голодомора, заявил 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM заместитель Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Напомним, 4 апреля на пресс-конференции в Киеве глава Верховной рады Украины VI созыва Арсений Яценюк выступил с инициативой, согласно которой Украина и Россия должны выразить совместную позицию относительно голода 1932-1933 годов и не использовать более эту тему "для внешнеполитических спекуляций".

"Сама по себе инициатива очень хорошая, но, думаю, Арсений Яценюк лукавит в том смысле, что он предполагает, что Россия примет украинскую концепцию Голодомора, которая подразумевает геноцид украинского народа, в той или иной степени инспирированный Москвой, Россией, империей - в общем, некой абстрактной силой, которая ассоциируется с Россией и русским народом", - считает эксперт.

"Это невозможно, так как если Россия признает Голодомор в этом ключе, то это будет объективно противоречить интересам российского государства. Если же просто признать, что голод начала тридцатых годов был трагедией русского, украинского, белорусского, казахского и других народов, что все они явились жертвой коммунистической элиты, проводившей коллективизацию варварскими методами, то, безусловно, это было бы очень полезно и позволило бы снять напряженность. Но, боюсь, на самом деле не это является целью подобных инициатив", - полагает Богдан Безпалько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.