В общежитиях марийских вузов грубо нарушаются правила противопожарной безопасности

Йошкар-Ола, 4 апреля 2008, 19:49 — REGNUM  Грубые нарушения противопожарной безопасности, грозящие гибелью людей в случае возникновения пожара, выявлены сотрудниками ГУ МЧС РФ по Марий Эл в результате внеплановых проверок общежитий марийских вузов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении, в результате прошедших 3 апреля 2008 года проверок общежитий МарГУ и МарГТУ, выяснилось, что персонал общежитий плохо представляет себе действия при пожаре (вахтеры просто не знали, как предупредить жильцов общежития о пожаре). В высотных зданиях общежитий не сработали системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, эвакуационные пути не открывались или были заблокированы решетками. По словам главного госпожинспектора Марий Эл Михаила Пономарева, в случае возникновения реального пожара подобная ситуация непременно привела бы к тому, что несколько десятков человек не успели бы эвакуироваться из горящего здания.

В ГУ МЧС РФ по Марий Эл отмечают, что несмотря на снижение общего числа пожаров в республике, остается высоким число погибших на пожарах - только в 2007 года от огня погибли 94 жителя республики.

Одной из действенных мер, позволяющих, по мнению специалистов госпожнадзора, стабилизировать обстановку с пожарами, является постоянная профилактическая работа, в том числе и внезапные проверки пожарными общественных и жилых зданий. в 2007 году было проведено 349 проверок, в первом квартале текущего - 75. Наиболее распространенные нарушения противопожарного режима - заблокированные пути эвакуации и незнание персоналом и проживающим контингентом своих действий в случае возникновения пожара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.