Дети Златоуста боятся педофила-убийцу: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 4 апреля 2008, 19:37 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 31 марта по 4 апреля 2008 года.

Дело "Продкорпорации" стало международным

"Ситуация вокруг "Продкорпорации" превращается в международный скандал, - сообщает "Вечерний Челябинск". - В качестве фигуранта уголовного дела о пропаже бюджетных денег задержан гражданин Азербайджана. Уже полтора года расследуется дело о 240 миллионах рублей, которые бесследно исчезли из бюджета области. "Продкорпорация", напомним, получила эксклюзивное право работать с сельскими предприятиями области по поставкам ГСМ и заключала договоры со столичным холдингом - ООО "Русская зерновая компания" (РЗК), исполнительный директор которого ныне осуждённый за мошенничество и незаконную банковскую деятельность Владимир Гузов. В ноябре 2007 года ГУП "Продкорпорация" на основе решения арбитражного суда Москвы должна была вернуть 40,5 миллиона рублей компании "ЕвроАзия". Владельцем её является московский бизнесмен Этимад Исмаилов. В 2005 году Гузов объявил своему деловому партнёру Исмаилову, что планирует начать проекты, связанные с зерном в Челябинской области. Исмаилов согласился на сотрудничество, которое в результате обернулось для него уголовным преследованием".

"Постановление о взыскании с "Продкорпорации" денежных средств в пользу "ЕвроАзии" было приостановлено до мая 2008 года, - рассказывает "МК-Урал". - А 25 марта 2008 года сам Этимад Исмаилов был задержан сотрудниками ФСБ в московском аэропорту Домодедово при возвращении из Баку. Против него возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса "Отмывание денег" и "Мошенничество". Исмаилов - гражданин Азербайджана и Украины. Его адвокаты уже обратились с жалобами в Генеральную прокуратуру и Федеральную службу безопасности России. Они выступают против того, чтобы процесс над задержанными проходил в Челябинской области, считая, что в этом случае не будет обеспечено объективное правосудие. К слову, Этимад - сын главы ведущей азербайджанской партии "Адалет", так что скандал с "Продкорпорацией" приобрёл поистине международный характер".

В настоящее время, как указывает Джамал Рамазанов, адвокат Исмаилова, в Центральном районном суде Челябинска вынесено постановление о двухмесячном аресте Исмаилова на время следствия. Готовится кассационная жалоба в Челябинский областной суд по поводу этого ареста. Интересно, что адвокат Рамазанов недавно был отстранён от ведения дела под предлогом того, что он якобы является заинтересованным в данном деле лицом.

Финны купили ТГК-10

"Финский энергетический концерн Fortum официально стал собственником ТГК-10, - сообщает "Вечерний Челябинск". - Европейцы предложили за ТГК-10 самую высокую среди продаваемых генерирующих энергокомпаний России цену. Кстати, Fortum стал первым иностранным стратегическим инвестором в российской электроэнергетике.

"Коммерсантъ-Урал" сообщает: "Доля Fortum в капитале ОАО "ТГК-10" после приобретения госпакета и выкупа допэмиссии генкомпании составила 76, 49%, доля РАО "ЕЭС России" сократилась до 13, 8% (с 81, 54%), говорится в сообщении ТГК-10. Доля Росимущества сократилась до 2, 87% (с 5, 46%). Доля РАО будет распределена среди миноритариев энергохолдинга в ходе завершающего этапа его реорганизации. Акциями ТГК-10 владеет российская "дочка" Fortum - Fortum Russia B. V. Fortum в феврале приобрел акции ТГК-10 по цене 111, 8 рубля за бумагу. В пересчете на установленную мощность ТГК-10 продана по $767 за 1 кВт, а с учетом долга генкомпании - $863. Это максимальная сумма, предложенная инвесторами в ходе продажи российских генкомпаний".

"Средства будут направлены на реализацию инвестиционной программы ТГК-10, - рассказывает "Челябинский рабочий". - Она включает в себя строительство второго энергоблока на Тюменской ТЭЦ-1, установку турбины на Тобольской ТЭЦ, строительство третьего энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3, трёх блоков Няганской ГРЭС и пятого энергоблока на Тюменской ТЭЦ-2. Поэтапный ввод объектов в эксплуатацию намечен на 2009 - 2012 годы".

Убийцу из Златоуста продолжат искать

Убийство двух девочек в Златоусте привлекло к себе внимание множетсва как местных, так и федеральных СМИ. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в дежурную часть отделения милиции Управления внутренних дел по Златоустовскому городскому округу 1 апреля 2008 года обратилась учительница школы №77 города Златоуста с заявлением о том, что в обеденное время ушли из школы и не вернулись домой первоклассница и две ученицы седьмого класса. В ходе проведения проверки установлено, что по месту жительства и учёбы дети характеризуются положительно. Утром 2 апреля в районе городского кладбища "Сорочья гора" на 42 километре железнодорожных путей перегона Златоуст - Челябинск была обнаружена семилетняя первоклассница с множественными колото-резаными ранениями спины, грудной клетки и шеи. Пострадавшая в шоковом состоянии с диагнозом "общее переохлаждение" доставлена в больницу. В этот же день в лесном массиве в районе указанного кладбища обнаружены трупы двух учениц седьмого класса с признаками насильственной смерти в виде удушения, на телах потерпевших имелись множественные колото-резаные раны.

"Семилетней сестре одной из убитых, первокласснице той же школы, удалось выжить после встречи с детоубийцей, - сообщает "Челябинский рабочий". - Несмотря на тяжелые ножевые раны, она смогла выползти из леса на людное место. В настоящее время девочка, пострадавшая от рук изувера, находится в реанимации. Ее прооперировали, жизнь ребенка вне опасности. После обнаружения семилетней школьницы оперативная группа, располагавшая информацией о пропавших накануне детях, прочесала прилегающую к лесополосе местность. На ноги поднята вся городская милиция. Ведутся следственно-розыскные мероприятия под контролем местного следственного отдела при прокуратуре РФ. Школьники района вокзала оповещены об опасности".

"На место происшествия немедленно выехали главы всех силовых структур: ГУВД, прокуратуры и Следственного комитета области, - рассказывает региональная вкладка "Российской газеты". - К расследованию зверского убийства подключены лучшие оперативные сотрудники. Возбуждено уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ - убийство двух и более лиц, предусматривающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Прокуратура особо подчеркивает тот факт, что девочки не из тех, кто шатается по подворотням, все они из благополучных семей, у учителей о них только положительные отзывы. Пока идет розыск преступника, мэрия Златоуста предприняла свои меры безопасности. Как сообщил пресс-секретарь главы города Алексей Казанцев, директоров всех школ собрали на экстренное совещание, где руководителям учебных заведений дали указание провести беседы с детьми, постараться убедить школьников после уроков, никуда не сворачивая, идти сразу домой. Педагогам порекомендовали настоятельно потребовать от ребят, чтобы они ходили только группами и обязательно по оживленным улицам. Тем временем семилетняя девочка, обнаруженная с колото-резаными ранениями на железнодорожном полотне, пришла в себя и начала давать показания. С ее слов составлен фоторобот предполагаемого убийцы. Фотопортрет убийцы в Златоусте развешан буквально на всех столбах. Весь гарнизон милиции работает по плану "Вулкан"".

"Доставляются в дежурные части те лица, которые похожи на тот фоторобот. В том числе, и снимаются с поездов, - цитирует прокурора Челябинской области Александра Войтовича "Эхо Москвы-Челябинск". - Составлен перечень лиц, которые ранее совершали преступления аналогичного характера. Таких - порядка 230ти человек только по городу Златоусту. Помощь данного центра в части получения экспертиз. Их забили в федеральный компьютер в плане отпечатков пальцев, данных по татуировке. Будем работать днем и ночью, выходных по данному преступлению у нас нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail