В Чебоксарах пересчитают все памятники

Москва, 4 апреля 2008, 20:10 — REGNUM  Управление культуры администрации г. Чебоксары решило пересчитать городские памятники. Решение оказалось не просто своевременным, но и актуальнейшим. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшний день единого полного списка памятников не существует. Однако, говорят чиновники, при позиционировании Чувашии как туристического региона, важно обозначить максимальное количество туристически привлекательных точек, в число которых входят и произведения монументального искусства. Памятники и скульптуры, расположенные на территории Чебоксар, можно условно разбить на несколько групп. Группа памятников федерального и республиканского значения хорошо известна чебоксарцам, они реставрируются и обихаживаются городскими службами. Остальные памятники находятся в весьма неравных условиях - часть памятников также находится в ведении Управления ЖКХ и благоустройства, за частью продолжают следить организации, инициировавшие установку, часть и вовсе оказались бесхозными объектами. Инициатива городского управления культуры позволит стереть белые пятна на карте памятников столицы Чувашии. Фото - Сергея Коробко

. Памятники федерального значения

1. Бронзовый бюст поэта Константина Иванова (скульптор И. Кудрявцев и архитектор В. Ступин), установленный в 1952 году в сквере на набережной Волги, который с этих пор тоже носит имя великого поэта. Отметим, что в 1991 году была выпущена юбилейная монета номиналом 1 рубль, посвященная 100-летию классика чувашской литературы Константина Иванова. Это единственный деятель Чувашии, имя которого было зафиксировано в денежном знаке.

2. Памятник герою гражданской войны Василию Чапаеву (скульптор П. Баландин и архитектор В Морозов), установленный в сквере имени легендарного комдива в 1960 году. До реставрации в 1984 году фигура героя на вздыбленном коне была бетонной, и затем отлита из бронзы. Фасадная сторона 10-метрового гранитного постамента украшена барельефами. Автор памятника был приверженцем реалистического стиля, доходившего порой до натурализма. Именно так появилось на комдиве два левых сапога - ведь в годы гражданской войны сапоги делались так же, как и валенки - по лекалу на одну ногу.

3. Бронзовый памятник Ивану Яковлеву, чувашскому просветителю (скульптор Д. Народницкий, архитектор Г. Саевич). Установлен в 1970 на пр. Ленина перед зданием Национальной библиотеки Чувашской Республики. Бронзовая литая статуя сидящего человека (весом более 3 т) первоначально была установлена на гранитной плите почти вровень с землёй. Затем скульптуру подняли более чем на 1 метр на двухступенчатый стилобат, облицованный квадратами полированного чёрного гранита.

Памятники республиканского значения (в Чебоксарах их в два раза больше)

1. Бюст Надежды Крупской (скульптор Н. Дыдыкин) появился в 1957 году в одноименном парке, который ныне находится в затопленной части. В настоящее время он размещен на проспекте М. Горького, у Института усовершенствования учителей.

2. Памятник герою Советского Союза, летчику-космонавту Юрию Гагарину (скульптор Г. Постников, архитектор Б. Шимарев). Установлен в Чебоксарах на одноименной улице в день 15-летия первого полета человека в космос. Фигура первого космонавта, выполненная из серебристого металла - алюминия, поставлена на чёрный гранитный пьедестал. На отдельной гранитной плите, установленной на земле позади памятника, надпись: "Столице Чувашии - городу Чебоксарам - от военных художников студии имени М.Б. Грекова".

3. Монумент в честь воинов - чебоксарцев, погибших в Великой Отечественной войне (скульптор М. Щербаков, архитектор Г. Захаров). Бронзовые фигуры Женщины-матери и юноши-солдата появились 1980 году на Восточном косогоре, в парке "Победа". Левая рука женщины обращена на запад, откуда в 1941 году на нашу страну ринулись фашисты. Коленопреклоненный юноша-солдат прикасается к краю красного полотнища, и даёт клятву верности Родине. У основания холма, в каменной чаше, горит Вечный огонь. С этим памятником связан один казус. Если присмотреться, то видно, что на женщине далеко не чувашский национальный костюм, а мордовский. Дело в том, что в свое время от этой композиции отказались в столице Мордовии, и памятник нашел пристанище в Чебоксарах.

4. Памятный знак Андрияну Николаеву, летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза (скульптор А. Брындин, архитектор А. Орешников). Появился в 1987 году на пересечении проспекта Ленина и улицы Николаева в честь 25-летия первого полета в космос представителя Чувашии.

5. Бюст "железного Феликса", изготовленного из меди, также не обошел стороной Чебоксары. Памятный знак Дзержинскому изготовили в 1982 году те же мастера, что и памятный знак Андрияну Николаеву - скульптор А. Брындин, архитектор А. Орешников. Медный бюст установлен на высоком постаменте из красного гранита у здания Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чувашской Республике.

6. Памятник чувашскому поэту, реформатору стихосложения Михаилу Сеспелю (скульптор А. Майраслов, архитектор Н. Краснов) появился в 1989 году на пр. Ленина, в парке у здания строительного факультета ЧГУ.

Обихаживаются столичной службой ЖКХ и благоустройства эти и еще 20 памятников, среди которых памятник Ленину на площади Республики, памятник Максиму Горькому на одноименной улице, монумент Матери на заливе, "Камень любви и солнца" с декоративной скульптурой "Птица счастья" и десять обелисков и памятников погибшим при различных боевых действиях. Кстати, еще по одному памятнику Ленину и Чапаеву находятся в сквере по улице Текстильщиков у бывшей проходной хлопчатобумажного комбината. Скульптура Константина Иванова украшает сквер Чувашского драматического театра.

Под обиход службы попала и композиция "Древо мира", установленная на кольце пр. Никольского, вместо деревянной композиции Ф. Мадурова, которую перенесли в парк имени 500-летия г. Чебоксары. Кстати, это единственный в республике памятник, посвящённый не отдельному герою или героям, не общему понятию, а событию общенационального значения - добровольному вхождению в 1551 году чувашей и горных марийцев в состав России. В народе памятник известен под названиями: "Всадники", "Конница", "Дорога на Москву". В июле 2005 года деревянная композиция перемещена на территорию парка культуры и отдыха имени 500-летия г. Чебоксары, где в будущем положит начало этническому городку - музею под открытым небом. Но ни в с списках Управления ЖКХ, ни в списках Минкультуры и городского управления культуры, ни он, ни, например, памятники Никите Бичурину, бюсты Низами, офтальмолога Святослава Федорова, архитектору Петру Егорову, поэту Петру Хузангаю, и еще, наверное с пару десятков памятников, не значатся....

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции