В Чебоксарах пересчитают все памятники

Москва, 4 апреля 2008, 20:10 — REGNUM  Управление культуры администрации г. Чебоксары решило пересчитать городские памятники. Решение оказалось не просто своевременным, но и актуальнейшим. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшний день единого полного списка памятников не существует. Однако, говорят чиновники, при позиционировании Чувашии как туристического региона, важно обозначить максимальное количество туристически привлекательных точек, в число которых входят и произведения монументального искусства. Памятники и скульптуры, расположенные на территории Чебоксар, можно условно разбить на несколько групп. Группа памятников федерального и республиканского значения хорошо известна чебоксарцам, они реставрируются и обихаживаются городскими службами. Остальные памятники находятся в весьма неравных условиях - часть памятников также находится в ведении Управления ЖКХ и благоустройства, за частью продолжают следить организации, инициировавшие установку, часть и вовсе оказались бесхозными объектами. Инициатива городского управления культуры позволит стереть белые пятна на карте памятников столицы Чувашии. Фото - Сергея Коробко

. Памятники федерального значения

1. Бронзовый бюст поэта Константина Иванова (скульптор И. Кудрявцев и архитектор В. Ступин), установленный в 1952 году в сквере на набережной Волги, который с этих пор тоже носит имя великого поэта. Отметим, что в 1991 году была выпущена юбилейная монета номиналом 1 рубль, посвященная 100-летию классика чувашской литературы Константина Иванова. Это единственный деятель Чувашии, имя которого было зафиксировано в денежном знаке.

2. Памятник герою гражданской войны Василию Чапаеву (скульптор П. Баландин и архитектор В Морозов), установленный в сквере имени легендарного комдива в 1960 году. До реставрации в 1984 году фигура героя на вздыбленном коне была бетонной, и затем отлита из бронзы. Фасадная сторона 10-метрового гранитного постамента украшена барельефами. Автор памятника был приверженцем реалистического стиля, доходившего порой до натурализма. Именно так появилось на комдиве два левых сапога - ведь в годы гражданской войны сапоги делались так же, как и валенки - по лекалу на одну ногу.

3. Бронзовый памятник Ивану Яковлеву, чувашскому просветителю (скульптор Д. Народницкий, архитектор Г. Саевич). Установлен в 1970 на пр. Ленина перед зданием Национальной библиотеки Чувашской Республики. Бронзовая литая статуя сидящего человека (весом более 3 т) первоначально была установлена на гранитной плите почти вровень с землёй. Затем скульптуру подняли более чем на 1 метр на двухступенчатый стилобат, облицованный квадратами полированного чёрного гранита.

Памятники республиканского значения (в Чебоксарах их в два раза больше)

1. Бюст Надежды Крупской (скульптор Н. Дыдыкин) появился в 1957 году в одноименном парке, который ныне находится в затопленной части. В настоящее время он размещен на проспекте М. Горького, у Института усовершенствования учителей.

2. Памятник герою Советского Союза, летчику-космонавту Юрию Гагарину (скульптор Г. Постников, архитектор Б. Шимарев). Установлен в Чебоксарах на одноименной улице в день 15-летия первого полета человека в космос. Фигура первого космонавта, выполненная из серебристого металла - алюминия, поставлена на чёрный гранитный пьедестал. На отдельной гранитной плите, установленной на земле позади памятника, надпись: "Столице Чувашии - городу Чебоксарам - от военных художников студии имени М.Б. Грекова".

3. Монумент в честь воинов - чебоксарцев, погибших в Великой Отечественной войне (скульптор М. Щербаков, архитектор Г. Захаров). Бронзовые фигуры Женщины-матери и юноши-солдата появились 1980 году на Восточном косогоре, в парке "Победа". Левая рука женщины обращена на запад, откуда в 1941 году на нашу страну ринулись фашисты. Коленопреклоненный юноша-солдат прикасается к краю красного полотнища, и даёт клятву верности Родине. У основания холма, в каменной чаше, горит Вечный огонь. С этим памятником связан один казус. Если присмотреться, то видно, что на женщине далеко не чувашский национальный костюм, а мордовский. Дело в том, что в свое время от этой композиции отказались в столице Мордовии, и памятник нашел пристанище в Чебоксарах.

4. Памятный знак Андрияну Николаеву, летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза (скульптор А. Брындин, архитектор А. Орешников). Появился в 1987 году на пересечении проспекта Ленина и улицы Николаева в честь 25-летия первого полета в космос представителя Чувашии.

5. Бюст "железного Феликса", изготовленного из меди, также не обошел стороной Чебоксары. Памятный знак Дзержинскому изготовили в 1982 году те же мастера, что и памятный знак Андрияну Николаеву - скульптор А. Брындин, архитектор А. Орешников. Медный бюст установлен на высоком постаменте из красного гранита у здания Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чувашской Республике.

6. Памятник чувашскому поэту, реформатору стихосложения Михаилу Сеспелю (скульптор А. Майраслов, архитектор Н. Краснов) появился в 1989 году на пр. Ленина, в парке у здания строительного факультета ЧГУ.

Обихаживаются столичной службой ЖКХ и благоустройства эти и еще 20 памятников, среди которых памятник Ленину на площади Республики, памятник Максиму Горькому на одноименной улице, монумент Матери на заливе, "Камень любви и солнца" с декоративной скульптурой "Птица счастья" и десять обелисков и памятников погибшим при различных боевых действиях. Кстати, еще по одному памятнику Ленину и Чапаеву находятся в сквере по улице Текстильщиков у бывшей проходной хлопчатобумажного комбината. Скульптура Константина Иванова украшает сквер Чувашского драматического театра.

Под обиход службы попала и композиция "Древо мира", установленная на кольце пр. Никольского, вместо деревянной композиции Ф. Мадурова, которую перенесли в парк имени 500-летия г. Чебоксары. Кстати, это единственный в республике памятник, посвящённый не отдельному герою или героям, не общему понятию, а событию общенационального значения - добровольному вхождению в 1551 году чувашей и горных марийцев в состав России. В народе памятник известен под названиями: "Всадники", "Конница", "Дорога на Москву". В июле 2005 года деревянная композиция перемещена на территорию парка культуры и отдыха имени 500-летия г. Чебоксары, где в будущем положит начало этническому городку - музею под открытым небом. Но ни в с списках Управления ЖКХ, ни в списках Минкультуры и городского управления культуры, ни он, ни, например, памятники Никите Бичурину, бюсты Низами, офтальмолога Святослава Федорова, архитектору Петру Егорову, поэту Петру Хузангаю, и еще, наверное с пару десятков памятников, не значатся....

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.