В Калуге открылась "Международная Вахта Памяти - 2008"

Калуга, 4 апреля 2008, 19:00 — REGNUM  4 апреля в Калуге на площади Победы состоялось торжественное открытие "Международной Вахты Памяти - 2008". На калужской земле собрались более ста представители поискового движения из разных областей России и ближнего зарубежья, руководители органов по делам молодежи субъектов РФ. Среди них есть и те, кто в свое время стоял у истоков поискового движения в стране. Поисковики уже приняли участие в семинаре-совещании и в пленарном заседании, работали по секциям. Кроме того, гости Вахты Памяти посетят исторические места и архитектурные памятники области. Среди них: мемориальный музей маршала Победы Георгия Константиновича Жукова и дом-музей военачальника в деревне Стрелковка.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления молодежной политики министерства образования, культуры и спорта Калужской области Павел Суслов проведение данного мероприятия в Калуге - неслучайно. Калужская область уже 20 лет слывет Родиной поискового движения. Здесь состоялся первый Всероссийский сбор поисковиков. С тех пор это движение очень сильное и многочисленное. Так, сегодня на территории региона действует 52 поисковых отряда включенных в Реестр поисковых объединений Калужской области, которые ведут работы почти во всех районах области. Поисковики не только поднимают останки воинов, но и работают с архивами, устанавливают личности погибших, разыскивают родственников без вести пропавших. Поисковики с почестями перезахоранивают и безымянных и уже известных солдат. За прошедшие годы калужскими поисковиками были обнаружены и перезахоронены останки более 30 тыс безвестных воинов. Найдено около 1,5 тыс солдатских медальонов, установлено более 800 имен погибших солдат. В образовательных учреждениях области создано 214 музеев, комнат и уголков боевой славы. В рамках работы школьных музеев организовано краеведческое движение школьников области, где учащиеся получают большой опыт работы по изучению истории и культуры своего края. Так, большого внимания заслуживает работа музея поисковой работы "Судьба солдата" Центра развития творчества детей и юношества в Обнинске, музея Боевой Славы Калуги, государственного музея Г.К. Жукова. В Калужской области функционируют мемориальные комплексы "Зайцева Гора", "Ильинские рубежи", "Безымянная высота" Большая работа проводится в регионе и по сбору материалов и изданию областной Книги Памяти. Издано 14 томов книги, в которых представлены материалы о калужанах, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о воинах Красной Армии, погибших на территории Калужской области, о развитии поискового движения и мемориальных комплексах и местах захоронений погибших воинов. В ближайшее время будет издан 15 том областной Книги Памяти.

На калужской земле собрались более ста представители поискового движения из разных областей России а также из Белоруссии, Украины, Эстония и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.