В марте 2008 года потребительские цены в Ярославской области выросли на 1,4%, в том числе продовольственные товары подорожали на 2,2%, непродовольственные - на 1%, платные услуги населению - на 0,6%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель трриториального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Владимир Ваганов.

"В продовольственной группе товаров зафиксировано повышение цен на фрукты и цитрусовые - за месяц на 10,7%, сахар и маргарин - на 6,4%, муку - на 6,1%, масло подсолнечное - на 4,8%, овощи - на 4,5%, майонез - на 4,3%, хлеб - на 3,3%, макаронные изделия - на 2,5%, молоко и молочная продукция - на 2,3%, кондитерские изделия - на 2,2%. Кроме того, на 1-2% подорожали колбасные изделия, консервы овощные и фруктово-ягодные, чай, кофе, крупы, шампанское и пиво. Цены на предприятиях общественного питания повысились на 2,9%", - рассказал Владимир Ваганов.

По его словам, в непродовольственной группе товаров зафиксировано повышение цен на ювелирные изделия - на 4,9%, печатные издания - на 3,6%, парфюмерно-косметические товары и ткани хлопчатобумажные - на 3,4%, детские подгузники, стиральные машины, посуда, табачные изделия, ковры и отдельные виды медикаментов - на 2-3%. В марте 2008 года бензин подорожал в среднем на 5,9%, дизельное топливо - на 2%. Повысились цены на нитки швейные, мыло туалетное и хозяйственное - на 5-6%. Кроме того, в группе платных услуг для населения на 10,5 % увеличилась плата за экскурсионные услуги, на 5,7% - за медицинские, на 3,9% - проживание в гостинице, на 4,7% - на услуги по ремонту жилищ. В результате стоимость минимального набора продуктов питания на конец марта составила по области 1976,5 рубля и повысилась за месяц на 2,6%.

"В целом за первый квартал 2008 года инфляция по Ярославской области составила 5,5%. Наибольший индекс цен сложился по группе "Платные услуги населению" - за январь-март 107,6%. Продукты питания подорожали с начала года на 7,2 %. Более всего выросли цены на основные социально значимые продукты: овощи, фрукты, муку, хлеб, масло и жиры, молоко и молочную продукцию. В результате значительно повысилась стоимость минимального набора продуктов питания - с начала года на 12,2 %. Самый низкий индекс цен сложился в группе непродовольственных товаров - за первый квартал 102,6%", - подчеркнул Владимир Ваганов.