Рыбницкий цементный комбинат обязали снизить стоимость товара для потребителей Приднестровья

Тирасполь, 4 апреля 2008, 17:56 — REGNUM  В результате рассмотрения депутатского запроса уполномоченными исполнительными органами государственной власти Приднестровья установлены нарушения антимонопольного законодательства ЗАО "Рыбницкий цементный комбинат". Об этом 4 апреля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Верховного совета Приднестровья.

ЗАО "Рыбницкий цементный комбинат" - единственное предприятие на территории Приднестровья, занимающееся производством цемента. Согласно действующему антимонопольному законодательству, хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке, запрещается ограничение или устранение конкуренции, а также установление монопольно высоких или низких цен. С января по апрель 2008 года цена за одну тонну цемента возросла со $100 до $150.

19 марта на пленарном заседании депутаты Верховного совета направили в адрес президента Приднестровья Игоря Смирнова депутатский запрос, в котором выразили обеспокоенность существенным ростом цен на цемент местного производства. "Увеличение стоимости цемента повлияет на стоимость жилого квадратного метра, на объемы строительных работ и занятость населения. Создание условий по реализации доступного жилья населению является конституционной обязанностью органов государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики", - отмечалось в депутатском запросе. Депутаты также обратили внимание на то, что увеличение стоимости цемента в Приднестровье потребует дополнительных инвестиций в капитальное строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений, которые изначально не были учтены при приватизации государственных и муниципальных объектов. По их мнению, это не позволит в полной мере задействовать недвижимые объекты в производственном процессе, негативно повлияет на объемы производства и снизит налоговые поступления в бюджет. Президенту было предложено провести оценку влияния роста стоимости цемента на социально-экономическое развитие республики, в том числе на строительство промышленных и жилых объектов, а также выработать предложения по защите внутреннего рынка.

В ходе проверки комбината антимонопольный орган Приднестровья выявил ряд нарушений, в том числе факты дискриминационных условий доступа местного потребителя к производимому цементу. В адрес ЗАО "Рыбницкий цементный комбинат" направлено предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. К 10 апреля 2008 года предприятию предписано предоставить расчет экономического обоснования оптовой цены реализации производимого цемента на внутреннем рынке Приднестровья. До его предоставления цемент на территории республики предписано реализовывать, исходя из официально представленных расчетов на 2008 год, то есть не выше $100. Комбинат также обязали обеспечить первоочередной отпуск цемента предприятиям строительной индустрии, осуществляющим производство строительных материалов и продукции, требующей при ее производстве значительных объемов цемента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ