В Чечне спустя десять лет после совершения убийства осужден местный житель

Грозный, 4 апреля 2008, 17:46 — REGNUM  В Верховном суде Чеченской Республики завершился судебный процесс в отношении местного жителя Ражиба Довлетмурзаева. Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ 4 апреля, он был приговорен к 14 годам тюрьмы строгого режима.

Как было установлено, в апреле 1997 года он вместе со своим двоюродным братом Зубайром Исраиловым обратился к односельчанину Имам-Мирзе Садулаеву, который баллотировался в депутаты парламента самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. Братья попросили мужчину дать им рекомендации для трудоустройства в таможенную службу республики.

Однако Садулаев отказал обратившимся в просьбе, сославшись на то, что они не участвовали в боевых действиях против российских войск. 29 апреля 1997 года Ражиб Довлетмурзаев и Зубайр Исраилов пришли в дом Садулаева вместе со своим родственником Шамилем Исраиловым, который участвовал в боевых действиях в Грозном и был знаком с Садулаевым. Они вновь стали просить односельчанина о рекомендации для трудоустройства, но получили отказ.

Тогда Шамиль Исраилов расстрелял из автоматического оружия Садулаева и его жену, а также одного из гостивших у потерпевшего мужчин. Довлетмурзаев застрелил ещё одного гостя потерпевшего, который мог стать свидетелем убийства. Исраилов произвёл несколько "контрольных" выстрелов. В результате Садулаев и его гости скончались на месте.

Убедившись, что мужчины мертвы, и предполагая, что жена Садулаева также скончалась, злоумышленники скрылись с места происшествия. Однако женщина выжила и была госпитализирована, а впоследствии дала показания, позволившие раскрыть преступление.

В августе 2007 года один из участников преступления - Довлетмурзаев был задержан правоохранительными органами в Ростовской области и доставлен в город Грозный.

Суд приговорил Ражиба Довлетмурзаева за убийство (ст. 105 УК РФ) к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В отношении Зубайра Исраилова и Шамиля Исраилова уголовное дело выделено в отдельное производство. Оба злоумышленника объявлены в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.