Россия недовольна готовностью НАТО интегрировать систему ПРО США

Весь мир, 4 апреля 2008, 17:43 — REGNUM  Россия обеспокоена поддержкой Североатлантическим альянсом планов США разместить элементы американской противоракетной обороны в Польше и Чехии. Об этом заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков 4 апреля на саммите НАТО в Бухаресте, передает Associated Press.

В своем заявлении, принятом вчера, 3 апреля, НАТО рекомендовала найти способы, с помощью которых предполагаемая ПРО США может быть связана с другими противоракетными системами. В документе говорится, что лидеры стран - членов Альянса должны подготовить свои рекомендации к следующему саммиту в 2009 году.

По словам Рябкова, Россию беспокоят планы интеграции американской ПРО в систему НАТО. При этом дипломат намекнул, что Россия может приостановить сотрудничество с Альянсом в области ракет малой дальности в Европе. "Мы не можем сидеть в стороне и смотреть, как штампуются решения, принятые другими и меняющие ситуацию с безопасностью России", - прокомментировал представитель МИД РФ инициативы Вашингтона по ПРО.

Напомним, вопрос о размещении элементов противоракетной обороны США в Европе будет обсуждаться на встрече президентов США и России в Сочи в предстоящие выходные. Рябков отметил, что, несмотря на острые разногласия, Россия готова сотрудничать с Альянсом по тем вопросам, где интересы сторон сходятся, например, по проблеме Афганистана. По его словам, Россия согласилась на транзит несмертоносных грузов через свою территорию в Афганистан для союзнических войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.