Международная кризисная группа указывает на опасность радикализации исламских общин Азербайджана

Баку, 4 апреля 2008, 17:35 — REGNUM  Политика властей Азербайджана направленная на контролирование всей религиозной жизни и грубое обращение с некоторыми независимыми исламскими общинами рискует подтолкнуть их к радикализации. Об этом говорится в отчете составленном Международной Kризисной Группой (МКГ).

"Создается такое впечатление, что власти поднимают шум об угрозе исламского терроризма с целью завоевать симпатию Запада и добиться молчаливого согласия на свои недемократические действия. Преследование независимых верующих, даже если это не принимает массовые масштабы, может склонить миролюбивые группы если не к явному насилию, то, как минимум, к радикализму. Такие тенденции уже видны среди некоторых членов aзербайджанскиx салафитских общин", - отмечает, как передает 1stNews, директор проекта МКГ по Кавказу Магдалена Фричова.

При этом в отчете положительным моментом отмечен ряд действий руководства Азербайджана. "Правительство начало усиливать роль уважаемыx умеренныx деятелей в религиозныx структурах, но оно должно прикладывать больше усилий для улучшения религиозного просвещения рядовых граждан, а также обучения духовенства. Необходимо организовать обсуждения, включающее независимое и официальное духовенство, ученых и НПО с тем, чтобы определить оптимальные отношения между всеми исламскими общинами и государством, а также пути для более эффективной защиты религиозных свобод. Подавляющее большинство независимых исламских движений в Азербайджане не представляют реальной угрозы правительству и светскому обществу", - отмечает в отчете директор Европейской программы МКГ Сабина Фрейзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.