Азербайджан разрабатывает стратегию развития банковского сектора

Баку, 4 апреля 2008, 17:32 — REGNUM  Национальный банк Азербайджана (НБА) приступил к разработке стратегии развития банковского сектора страны, которая будет рассчитана на последующие три-четыре года. Об этом сообщил журналистам директор Департамента по надзору за деятельностью кредитных организаций НБА Рашад Оруджев. В стратегии предусматривается улучшение существующего банковского законодательства, усовершенствование банковской инфраструктуры, институциональное развитие банковской системы. "В настоящее время также изучается возможность дальнейшего увеличения капитала и эффективность данного процесса", - отметил Оруджев.

С учетом рисков глобализации главным направлением в стратегии деятельности НБА в 2008 году будет сохранение финансовой стабильности. В этой связи предусматривается усиление иммунитета банков к внешним и внутренним шокам, расширение применения системы корпоративного управления, передача в управление зоны рисков, появляющихся в процессе внедрения новых технологий, в том числе усовершенствование системы управления рисками банков.

Отметим, что банковская система Азербайджана в 2007 году достигла самых высоких темпов развития за последние четыре года в результате активных внешних заимствований и привлечения акционерного капитала в страну. В течение года банковские активы выросли на 72%, обязательства - 59%, в т.ч. депозиты - 48%. Такие темпы роста стали результатом увеличения показателей ведущих банков, так как их темпы роста примерно в два раза превышают средние показатели по системе.

Совокупные банковские активы Азербайджана составили на 1 января 2008 года 6725,7 млн. манатов, кредитные вложения - 4553,7 млн. манатов, вклады населения - 1 468,4 млн. манатов, а совокупный капитал банков - 1009,1 млн. манатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.