В Армении прошли обсуждения экологической программы ОБСЕ

Баку, 4 апреля 2008, 17:30 — REGNUM  Проблемы охраны окружающей среды не знают границ, поэтому сотрудничество между соседними государствами в решении современных экологических вопросов в регионе имеет жизненное значение. Об этом заявил руководитель ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос во время состоявшихся в Ереване 4 апреля обсуждений в рамках экологической программы ОБСЕ "Окружающая среда и безопасность".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Капинос подчеркнул, что проект "Окружающая среда и безопасность" дает возможность странам региона сотрудничать вокруг серьезных экологических вопросов, что может стать главным двигателем взаимопомощи. Представитель армянского офиса Программы Развития ООН (UNDP) Консуэло Видаль отметила, что Армения, как ни одна страна в мире, не может отгородить себя от экологических проблем, тем более таких, как глобальное потепление, которое повлияет на природу Армении, а, следовательно, и на ее ресурсы.

"Общие экологические ресурсы, такие как водные, постепенно все больше подвергаются опасности существующими в регионе устаревшими структурами и резкими экономическими переходами", - отметил ответственный офиса координатора ОБСЕ по экономическим и экологическим вопросам Дэйвид Суели. Он также добавил, что проектом поощряются те программы, которые направлены на контроль загрязнения воды и межгосударственного сотрудничества в сфере использования водных ресурсов.

Министр защиты окружающей среды Арам Арутюнян в свою очередь отметил, что экология является областью, влияющей на все остальные сферы жизнедеятельности государства, и Армения готова плодотворно сотрудничать в рамках программы и помогать реализации проекта.

Во время работы конференции, докладчики особое внимание уделили таким ресурсам региона, как бассейны рек Кура и Аракс, используемые также в сельскохозяйственной сфере. Участники форума познакомились с работой программы "Окружающая среда и безопасность", а также обсудили вопросы, связанные с включением проблем окружающей среды в доктрину национальной безопасности.

Отметим, что обсуждения были организованы представительством ОБСЕ в Армении и Министерством защиты окружающей среды. Проект "Окружающая среда и безопасность" возник в 2003 году как результат сотрудничества ОБСЕ с экологической программой (UNEP), Программой развития (UNDP) Организации Объединенных Наций. С 2004 года к проекту подключился блок НАТО. Основную работу проект осуществляет со странами Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии. В Закавказье проект осуществляется с 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.