Правящая коалиция должна позволить оппозиции контролировать власть: армянский депутат

Ереван, 4 апреля 2008, 17:27 — REGNUM  Депутаты парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" не собираются отказываться от своих мандатов. Об этом на пресс-конференции 4 апреля заявила член фракции, бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Алавердян отметила, что оставшиеся единственными представителями оппозиционного поля в парламенте, депутаты "Наследия", наоборот, в данной ситуации должны оставаться в парламенте для доказательства своего профессионализма. Алавердян отвергла возможность вступления в коалицию власти, отметив, что в этом случае парламент останется без оппозиции, что недопустимо в демократическом обществе.

В то же время депутат выразила надежду на профессионализм нового правительства и призвала коалиционные силы при формировании нового кабинета привлечь в него настоящих профессионалов, людей с высоким интеллектуальным уровнем и тех, кто пользуется доверием народа. По мнению депутата, сегодня политические силы считают правительственные портфели собственностью партий и выдвигают кандидатов на должности, исходя только из партийного принципа, не считаясь с профессионализмом и имиджем выдвигаемой кандидатуры. Именно по этой причине, по мнению бывшего омбудсмена, в народе присутствует недоверие к органам власти.

Депутат выразила недовольство тем, что власть стремится ослабить политический кризис в стране полицейскими методами, задерживая или арестовывая участников акций оппозиции. Алавердян предложила создать новые институты власти, которые станут политическими форумами разных политических сил для быстрого разрешения возникающих в обществе серьезных противоречий. Депутат призвала власти допустить оппозицию к ведомствам, которые осуществляют контроль над деятельностью исполнительной власти или дать представителям оппозиции значительные количество мест в них, например, дать оппозиции руководство комитетом по борьбе с коррупцией, так как, по словам Алавердян, не логично, чтобы правящие партии контролировали то, что они сами и делают.

Алавердян также заявила, что считает ошибочным мнение о том, что общество в стране разделено только на два полюса - сторонников коалиции и политических сил, сгруппировавшихся вокруг первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Депутат подчеркнула, что есть разные слои населения, недовольные действиями властей и их методами, а потому для стабильности в стране немаловажно также участие в переговорах других политических сил.

Напомним, что 19 февраля в Армении состоялись президентские выборы, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян. 21 марта в Ереване было подписано политическое соглашение о создании новой правящей коалиции. Договор подписали Республиканская партия, "Процветающая Армения", "Оринац еркир" и АРФ Дашнакцутюн. После подписания договора, "Наследие" является единственной парламентской оппозиционной партией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail