ОБСЕ выступает за присоединение Молдавии к "европейской семье" вместе с Приднестровьем: председатель ПА ОБСЕ

Кишинёв, 4 апреля 2008, 17:10 — REGNUM  ОБСЕ выступает за реинтеграцию Молдавии и ее присоединение к "европейской семье". Как сообщили 4 апреля 2008 года в пресс-центре парламента Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи с председателем молдавского законодательного органа Марианом Лупу председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Леннмаркер, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, встреча Лупу с Леннмаркером состоялась в рамках проходящего в Санкт-Петербурге 2-4 апреля Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ.

В ходе встречи представитель ОБСЕ подтвердил позицию представляемой им организации по определению жизнеспособного решения приднестровской проблемы и необходимости скорейшего возобновление переговоров в расширенном формате "5+2". По словам Леннмаркера, ОБСЕ готова оказать помощь в организации действий, которые бы способствовали определению жизнеспособного решения конфликта на Днестре.

В свою очередь Мариан Лупу подчеркнул, что ОБСЕ - важный партнер Молдавии по сотрудничеству, как в приднестровском урегулировании, так и в сфере продвижения демократических преобразований и функционирования государственных институтов. Молдавский спикер подтвердил твердое обязательство Кишинева по поиску решения приднестровской проблемы только в формате переговоров "5+2", который обеспечивает транспарентность переговорного процесса. Собеседники сошлись во мнении, что приднестровский конфликт может быть урегулирован на основании воли сторон конфликта, поскольку приднестровская проблема не основывается на каких-либо элементах межэтнической или религиозной розни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.