Обсуждение программы по развитию малого бизнеса в Архангельске свелось к жалобам на частные проблемы

Архангельск, 4 Апреля 2008, 17:01 — REGNUM  Архангельские предприниматели решили обсудить с властью программу о развитии своего бизнеса, но у них это получилось не так, как они планировали, передает корреспондент ИА REGNUM.

С самого начала конференции разговор на заданную тему как-то не задался. Представители городской власти Виктор Павленко и Юрий Пачин предупредили собравшихся предпринимателей о том, что будут вынуждены удалиться с конференции через час, так как их ждет заседание при новом губернаторе области. При этом Павленко отметил, что не умаляет значимости проблем малого предпринимательства области, но "так сложились обстоятельства". Наболевших вопросов у предпринимателей к городской власти было много, поэтому и в отведенное политиками время хватило лишь для ответов на насущные личные вопросы: об аренде и субаренде помещений, кредитной доступности и прочих насущных проблемах рядовых предпринимателей.

Все происходящее далее на конференции лишь подтверждало тот факт, что проблем у малого и среднего бизнеса в Архангельске очень много: высказывались претензии и к нормативно-правовой базе, задавались вопросы о приватизации имущества и административных препятствиях в развитии бизнеса и так далее. Несмотря на многочисленные жалобы со стороны предпринимателей, глава городского Департамента по экономике Александр Леонтьев заявил, что положение среднего и малого предпринимательства в регионе не такое уж и плохое. "У нас очень хорошие темпы развития малого и среднего бизнеса, в нем заняты почти 20% населения области, и мы делаем все возможное для того, чтобы поддержать бизнесменов", - сказал он. Однако некоторые представители предпринимательского сообщества все же не согласились с чиновником. "Если средний бизнес, как, например, торговые сети, в области существуют и развиваются, то у малого бизнеса возможностей для развития гораздо меньше", - сказали они.

По словам одного из организаторов конференции, председателя регионального отделения организации "Опора России" Сергея Антуфьева, несмотря на то, что обсуждение программы прошло не так плодотворно, как планировалось, предложения от предпринимателей все же поступили и проект программы будет ими дополнен. Кроме того, он отметил, что сумма, заявленная на реализацию мер по поддержке малого и среднего предпринимательства Архангельска в рамках программы впервые выглядит более-менее внушительно - более 8 млн. рублей. "Этого, конечно, недостаточно, чтобы решить все проблемы, но положительная динамика налицо. Кроме того, городские власти выразили готовность в поддержке предпринимателей и даже вынесли на обсуждение ряд предложений, например, об увеличении срока аренды помещений для предпринимателей до 5 лет. Все дает надежду на хорошее будущее", - сказал Антуфьев.

Стоит добавить, что работа над программой по развитию малого и среднего предпринимательства Архангельска будет доработана до конца апреля. После этого она будет вынесена на сессию горсовета. Программа "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Архангельской области на 2009-2011 годы" имеет несколько задач: увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства, снижение уровня безработицы в регионе, привлечение инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса, увеличение налогов от деятельности данных видов предпринимательства за счет расширения налогооблагаемой базы и ряд других задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот