Владимир Путин: Сотрудничество Россия-НАТО зависит от того, насколько Альянс учитывает российские интересы

Весь мир, 4 апреля 2008, 16:59 — REGNUM  Президент России Владимир Путин выразил удовлетворение дискуссией, которая состоялась 4 апреля в рамках совета Россия-НАТО в Бухаресте. По его словам, состоялся конструктивный разговор, который подтвердил востребованность совета в деле решения проблем международной безопасности. Как отметил российский лидер в ходе состоявшейся пресс-конференции, сторонам удалось продвинуться на пути "политического диалога и практического сотрудничества".

Тем не менее, по мнению президента России, развитие сотрудничества между Россией и НАТО находится в зависимости от того, насколько Альянс учитывает интересы российской стороны и готов к компромиссам в вопросах, формирующих стратегический климат в Европе и в мире. При этом Владимир Путин подтвердил наличие на пути сотрудничества между сторонами серьезных препятствий. "Не секрет, что на пути развития наших отношений имеются и серьезные препятствия. Это - продолжающееся расширение НАТО, создание военной инфраструктуры на территории новых его членов, кризис вокруг ДОВСЕ, Косово, планы размещения в Европе элементов стратегической противоракетной обороны США. Все это не работает на укрепление предсказуемости и доверия в нашем сотрудничестве. И отнюдь не способствует его переходу к новому качеству", - подчеркнул российский лидер.

Подводя итоги работы совета Россия-НАТО, российский президент указал на факт достижения договоренности об упрощении порядка транзита грузов невоенного характера через Россию и страны Средней Азии в Афганистан. Владимир Путин отметил также формирование совместного антинаркотического проекта на базе МВД РФ и инициативу по сотрудничеству в области воздушной безопасности и проект ПРО "театра военных действий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.