Во Владимирской области утверждена программа капремонта многоквартирных домов

Владимир, 4 апреля 2008, 16:14 — REGNUM  Губернатор Николай Виноградов подписал постановление "Об утверждении областной адресной программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов во Владимирской области в 2008 году", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Программа подготовлена исходя из анализа существующего технического состояния многоквартирных домов, находящихся на территории Владимирской области. Количество таких домов составляет 39 091 единиц, общей площадью 23544 тыс.кв. метров. Из общего числа домов 73,2% построены в период с 1946 по 1995 годы. Износ 18 876 домов составляет от 31% до 65%, 2 389 - от 66% до 70%, 1 623 - свыше 70%.

Жилищный фонд в области в настоящее время имеет тенденцию к старению и обветшанию. В 2007 году фактические расходы на проведение капитального ремонта многоквартирных домов составили 476,5 млн рублей, из них средства федерального бюджета - 21,6 млн рублей, областного бюджета - 133,4 млн рублей, средства местных бюджетов и собственников помещений - 321,5 млн рублей.

Исходя из количества многоквартирных домов, требующих проведения капитального ремонта, и сложившейся стоимости капитального ремонта 1 кв.м. жилья по видам работ, на решение этой задачи в 2008 году требуется 749,9366 млн рублей.

Основными направлениями Программы являются: комплекс мер по капитальному ремонту крыш, фасадов, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа), по замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонта лифтовых шахт; стимулирование собственников жилых помещений многоквартирных домов к объединению в товарищества собственников жилья; развитие конкурентной среды на рынке управления многоквартирными домами.

Реализация Программы осуществляется путем выделения субсидии бюджетам муниципальных образований для оказания финансовой помощи управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на основании решений общих собраний собственников помещений этих домов.

Для участия в Программе исполнительные органы местного самоуправления представляют в департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации области заявки (реестры) на участие в отборе объектов, подлежащих капитальному ремонту. Органам местного самоуправления, участвующим в Программе, рекомендовано предусмотреть в местном бюджете средства на долевое финансирование мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.