Проект антикоррупционного закона в Архангельской области будет рассмотрен на ближайшей сессии

Архангельск, 4 апреля 2008, 16:13 — REGNUM  В Архангельской области есть два альтернативных проекта антикоррупционного закона, которыми занимается рабочая группа в областном Собрании депутатов. Планируется, что на ближайшую сессию облсобрания будет вынесен законопроект, в котором будут объединены оба варианта.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первый антикоррупционный законопроект внес на рассмотрение коллег депутат Дмитрий Таскаев, его проект назывался "Закон о конфликте интересов". В нем прописывались случаи, в которых личные интересы чиновника могли рассматриваться как мешающие исполнению служебных обязанностей. Закон был поддержан в первом чтении, но второго чтения не прошел. Причиной тому стало отсутствие понятий "коррупция" и смежных ему в федеральном законодательстве. Тогда депутаты посчитали, что вводить эти понятия в отдельном регионе (Архангельской области) нельзя и отложили рассмотрение закона до приятия соответствующего федерального. В 2007 году были рассмотрены еще два законопроекта, направленных на противодействие коррупции. В ближайшее время эта тема вновь будет поднята на депутатской сессии. Задержку в рассмотрении законопроектов Таскаев прокомментировал корреспонденту так: "Если в законодательстве нет определения того, что такое коррупция, то как можно бороться с этим явлением? Самое разумное в этой ситуации было как раз подождать федерального закона".

В связи с тем, что поправки к проекту федерального закона "О противодействии коррупции" уже готовы и будут внесены в Госдуму, стоит отметить, что в Архангельской области депутаты не приняли закон, запрещающий родственникам областных депутатов работать их же помощниками на возмездной основе. 29 сентября 2006 года Таскаев предложил принять поправки в закон "О статусе депутата Архангельского областного Собрания депутатов", которые бы запретили депутатам принимать на работу лиц, состоящих в близком родстве или свойстве с депутатом (родители, супруги, внуки, дети, братья, сестры, родители и дети супругов). Но законопроект не прошел. Одним из его противников стал депутат Борис Спасенников. Он сказал, что его помощником является его жена, и если бы он проголосовал за или против проекта, то таким образом он бы ее предал. Депутат рассказал с трибуны о практически всех членах своей семьи и охарактеризовал их с положительной стороны - "все они помогают в депутатской работе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.