Мои путешествия: Финляндия - страна победившего социализма

Весь мир, 4 апреля 2008, 15:53 — REGNUM  Рассказ корреспондента ИА REGNUM по Владимирской области Юрия Борисова о путешествии в Финляндию в феврале 2007 года.

Финляндия для меня перед поездкой была загадкой. Конечно, я слышал о финской обуви, знаменитых сервелате и салями, Хельсинкском договоре 1975 года и Московской Хельсинкской группе. Приглашение по линии финского МИДа оказалось кстати, чтобы сформировать собственный образ Суоми.

Здравствуй, Хельсинки!

Самолет авиакомпании Finnair выруливает на взлетно-посадочную полосу "Шереметьево". На экранах в салоне мы видим момент отрыва от земли. Полетели. Менее двух часов в воздухе - и мы приземляемся в аэропорту Вантаа в 19 километрах от Хельсинки.

Нас встретил русскоязычный водитель Антеро лет 50 ("У меня теща - генералиссимус, хорошо, что в Питере живет", - самая главная его фраза за неделю). Всю неделю мы его провоцировали проехать на красный свет светофора - не поддался. Не положено! Никто не нарушает! Первое яркое впечатление - отличные дороги. Несмотря на снегопады, проезжая часть - чистый асфальт. В Хельсинки на тротуарах вместо привычной россиянам песчано-солевой смеси гранитная крошка. Она позволяет устойчиво передвигаться по ледовой корке. При этом размеры крошки таковы, что они не засоряют ливневую канализацию. Есть в Хельсинки и необычные улицы. Несколько тротуаров на главных магистралях финской столицы обогреваются так называемой "обраткой" - отработанной водой из системы отопления. Удобно, что и говорить.

Экономия должна быть...

Наша делегация молодых журналистов побывала в здании мэрии Хельсинки. Построенное при Российской империи, оно сейчас выполняет несколько функций - собственно представительскую, просветительскую (здесь проводят лекции) и функцию музея (представлены работы выдающихся финских скульпторов и художников). Зал Совета городских уполномоченных полностью компьютеризирован. Любопытно, что заседание горсовета Хельсинки проводятся после 17 часов, когда завершается работа основных учреждений и фирм.

Кстати, мы пообедали в здании мэрии. Приличная столовая, нормальная еда. Но самое интересное, что ждало нас по окончании трапезы, - уборка за собой. Процедура такова: берешь поднос, заходишь в специальный отсек и сам распределяешь отходы - биологические и бумажные - по контейнерам. В этой процедуре заложен большой смысл - в следующий раз ты возьмешь оптимальную порцию, через некоторое время и вся столовая выйдет на оптимальные объемы. Замечу, в каждом доме в Хельсинки есть подсобка, где в разные контейнеры складывают разные виды мусора. Заходили - не пахнет, крыс и тараканов нет. Вывозом мусора занимается частная компания.

Эти странные финны

О финнах у нас судят как о не очень быстрых людях. Ну а куда им спешить? Главной новостью для них является заболевание гриппом 10 человек, а человек, убивший трех соотечественников, - антигерой, которого обсуждают в каждой газете. (Страшно подумать, что писали бы в Финляндии про Чикатило). Правда, у финнов есть своеобразный юмор. Жители Хельсинки считают жителей Тампере (200 км от столицы) - полными "тормозами". В связи с этим есть исторический анекдот: "Зачем вслед за зимней (советско-финской) войной 1939 года была война-продолжение (1941-44)? Это чтобы и жители Тампере могли поучаствовать!".

Несмотря на кажущуюся медлительность, метро и трамваи ходят по расписанию. Самолеты и поезда не опаздывают...

Финская Лениниана

Единственный в западном мире музей Ленина находится в Тампере. Когда-то типично рабочий город нынче один из культурных и промышленных центров Финляндии, где проживает около 200 тысяч жителей. В нашей программе под грифом "обязательно" стоит посещение редакции газеты "Аамулехти" (130 тысяч экземпляров ежедневно, включая воскресенье и понедельник!) и университета Тампере (гигантский комплекс, оборудованный по последнему слову науки и техники).

Свободного времени - час. Решаем: надо посетить музей Владимира Ленина. Как утверждается - единственный за пределами России. Минут за 10 мы дошли до трехэтажного кирпичного Дома рабочих. Поднимаемся на третий этаж. Около входа в музей Ленина - расписание работы и информация о том, что здесь принимают карточки Visa и Maestro. Замечу, что с журналистов денег в финских музеях не берут. Из информации о музее: "Музей Ленина был открыт 20 января 1946 года в годовщину смерти Ленина (21 января). Музей расположен в Доме Рабочих города Тампере, в том же зале, где в 1905 году Ленин и Сталин впервые встретились на тайной конференции Российской социал-демократической рабочей партии. В 1906 г. здесь же состоялась партийная конференция, во время которой Ленин обещал поддержать признание независимости Финляндии, когда большевики придут к власти. В 1920-е годы в залах музея располагалось Рабочее училище, и уже тогда учащиеся предложили открыть здесь музей". Музей занимает несколько комнат. Из цветов преобладает красный. Со стен - с живописных полотен, графических работ, фотографий - взирают Ильич и его соратники. За стеклом посмертные маски Ленина и Сталина, пожелтевшая газета "Известия" 1924 года с сообщением о кончине вождя мирового пролетариата, похвальный лист Володи Ульянова из Симбирской гимназии.

Из отчета музея за 1948 год: "На работу музея негативное влияние оказывает разжигавшаяся на протяжении всего периода независимости Финляндии ненависть по отношению к русским и, как следствие этого, глубоко проникшие в сознание народа предрассудки. Поэтому деятельность музея является ограниченной. Его работу поддерживают только представители рабочего класса, в большинстве своем левой ориентации. Общекультурное значение музея признается мало. Считается, что он является пропагандистским".

Наряду с классическими формами в музее представлены и новые технологии. На компьютере можно послушать и посмотреть сохранившиеся записи выступлений Владимира Ленина. Шипящие треки и черно-белые кадры - привет из советского прошлого.

Из информации о музее: "Открытость российских архивов и музейных хранилищ открывает новые возможности в выставочной деятельности музея Ленина. С другой стороны, в России возрождается интерес к Ленину и его политической деятельности. Например, пробуждается интерес к критике Лениным капиталистической экономики и ее социальным последствиям, а также к мыслям Ленина о международной политике и критике им Сталина".

Музей популярен и, по финским меркам, активно посещаем. За прошлый год экспозицию посетили около 15 тысяч человек, из которых 60 процентов - финны, остальные - иностранцы. Не уходят из музея без памятных сувениров. Правда, их подбор свидетельствует о, мягко скажем, смутном представлении музейных хранителей о коммунизме, истории и современности России. Рядом с трудами классиков марксизма-ленинизма - стеклянные стаканы с портретами Горбачева, Ельцина и, почему-то, Черномырдина, а также виниловая пластинка Владимира Высоцкого за 6 евро. Можно спички с надписью "LENIN" купить за 30 евроцентов. Но больше всего удивляет надпись "Lenin shop" - "магазин Ленина".

Из информации о музее: "Музей принадлежит обществу "Финляндия - Россия". Его деятельность поддерживают город Тампере и Министерство образования Финляндии. Музей Ленина член Международной Ассоциации обществ истории рабочих (IALHI) с 1996 года и "Общества музеев Финляндии".

Работающие в музее слабо знакомы с биографией лидера мирового пролетариата. У девушки, продававшей билеты в Ильичев музей, спросил: "А вы знаете, кто такой Ленин?" "Он дал Финляндии независимость. В Тампере они впервые встретились со Сталиным. А вообще он был лучше Сталина", - выдали мне краткий курс истории ВКП(б). Тем не менее, согласно статистике, музей Ленина популярнее музея Муми Тролля. Кстати, они расположены в двухстах метрах друг от друга. Удивительно, но реальность побеждает сказку. По крайней мере, в Финляндии.

Деньги

Точно понял: сравнивать наши и их доходы/расходы бесполезно. Средняя зарплата в Финляндии - 2500 евро. Но знакомый финн Матти пояснил: "Половина от суммы заработной платы уходит на налоги, квартплату, профсоюзные взносы, оплату общественного телевидения (200 евро в год), подписку на газету "Хельсингин Саномат" (200 евро)". Согласитесь, немало. Но менять систему финны не хотят. "Мы за свои налоги имеем эффективную систему бесплатного здравоохранения, наше бесплатное образование - одно из самых конкурентоспособных в Европе. А профсоюзы защищают наши права, плюс мы получаем льготные путевки в санатории и абонементы в бассейн", - заметил Матти.

Хельсинки можно пройти за час. Но можно ехать на трамвае или метро. За 2 евро. Финны спорят: зачем метро в таком маленьком городе? Действительно, в городе с полумиллионным населением оно кажется лишним, но так как оно не вредит природе, его решили оставить. Лакмусовой бумажкой благополучия страны является возникновение по-настоящему работоспособной партии "зеленых". Насытившись материальными благами, люди начинают задумываться о выбросах в атмосферу, здоровом питании и экономии электричества.

Финны, как оказалось, вторые после жителей США, страдают избыточным весом и ожирением. Фонды бьются над тем, как решить эту проблему. В одном - антирекламе фаст-фуда - уже преуспели: в "Макдональдсе" и местном аналоге "Хасбургере" питаются только самые бедные финны.

Ай да Маркс!

В Финляндии вспомнилась формационная теория Карла Маркса. Не так уж и не прав был классик. За капитализмом в той же Финляндии наступил социализм. А вот коммунизма в Финляндии в ближайшие лет пятьдесят не будет. Компартия продала за долги свой офис. Единственный коммунист работает в Хельсинкском горсовете, а в парламенте страны как-то обходятся без КПФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.