В Чувашии может появиться пятый союз писателей

Чебоксары, 4 Апреля 2008, 15:50 — REGNUM  Союз профессиональных писателей Чувашии возглавил 67-летний Иван Вутлан. Предыдущий глава союза Валерий Тургай, председательствоваший более 7 лет, решением правления снят с должности 3 апреля. Избрание нового председателя проходило с участием пяти членов правления, Сам Тургай вместе с остальными тремя членами правления участия в заседании не принимал. Комментируя ИА REGNUM свою позицию, Тургай заявил, что за него все остальные профессиональные писатели, с которыми он создаст пятый по счету творческий писательский союз. При этом он отметил абсурдность ситуации, которая "вызывает смех у всей России" (на территории одной небольшой республики существует три писательских союза во главе с Михаилом Юхмой, Федором Агивером и Валерием Тургаем -до 3 апреля 2008 года), а также "Ассоциация литераторов и книгоиздателей Чувашской Республики" под председательством Сергея Павлова. В сердцах Тургай заявил, что у Чувашии нет и никогда не было четкой национальной политики: в то время как в Мордовии на союз писателей выделяют из бюджета более 1 млн рублей, в Татарстане - 2,5 млн рублей, в Чувашии на все 11 творческих союзов - 450 тыс рублей в год.

До 1991 года в Чувашии существовал один писательской союз. Развал "Союза писателей Чувашской Республики" произошел в 1991 году, когда от головной организации, возглавляемой тогда Федором Агивером, отошел писатель Михаил Юхма с единомышленниками. Ими был создан "Союз чувашских писателей", в котором провозглашались новые методы работы - без пьянства, без кумовства и распрей. В 2005 году процесс распада творческих союзов возобновился. Писатели Валерий Тургай и Денис Гордеев решили возродить "Союз писателей", существовавший тогда уже лишь де юре. Но поскольку такой союз считался существующим, выход был в создании нового союза, с новым названием и уставом - появился "Союз профессиональных писателей".

По мнению экспертов, "Союз профессиональных писателей" создавался не только на развалинах "Союза писателей Чувашии", но и на его ошибках, и вновь на передний план вышли личные интересы руководителей. В том же 2005 году, когда проходили выборы правления и председателя союза профессиональных писателей, в этот процесс вмешались представители министерства культуры республики. Вместо избранного решением писателей Сергея Павлова волей вышестоящих лиц был назначен Валерий Тургай. Вскоре после этого организация "Союз писателей Чувашской Республики" была ликвидирована решением суда, как незаконно прошедшая процедуру перерегистрации в соответствующих органах. Это подтолкнуло Федора Агивера к созданию своего союза - "Хуранташ" ("Родня"). Надо отметить, что в 2007 году "Союз чувашских писателей" под руководством Михаила Юхмы прошел перерегистрацию и теперь он носит название "Союз писателей Чувашской Республики".

Справка ИА REGNUM

: Вутлан (Тимофеев) Иван Дмитриевич родился 1 октября 1940 года в селе Большая Уса Большеусинского района Пермской области. Школьные годы Вутлана прошли в д. Первые Вурманкасы Цивильского района ЧАССР. Окончил Игорварскую среднюю школу Цивильского района, Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я Яковлева, Высшую школу военных переводчиков в Москве. С 1962-1972 годы служил в Советской Армии, принимал участие в боевых действиях в Египте, Йемене, Алжире, Сирии. После армии работал учителем и директором средней школы, инструктором Ленинского райкома КПСС г. Чебоксары, референтом и помощником председателя Совета Министров ЧАССР, инструктором отдела культуры Чувашского обкома КПСС. С 1987 года - член Союза писателей СССР. 18 лет возглавлял Чувашское книжное издательство - с 1987 по 2005 годы. Заслуженный работник культуры Чувашии, награжден медалями "За боевые заслуги", "За воинскую доблесть", почетным знаком воина-интернационалиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество