Около 100 предметов быта XVIII-ХХ веков покажут на выставке в Омске

Омск, 4 апреля 2008, 15:31 — REGNUM  В Омском областном музее изобразительных искусств им Врубеля открывлась выставка "Забытый предмет". Как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, в экспозиции представлено около ста предметов, бытовавших в России и Западной Европе в XVIII - первой трети ХХ века и несколько предметов середины ХХ столетия.

По словам сотрудника музея Ивана Гольского, лишь единицы посетителей выставки знают, что такое полоскуши, ковш-скобкарь, кувшин-тоби и так далее. Как отметила хранитель фонда стекла и керамики отдела декоративно-прикладного искусства музея Людмила Ведерникова, у этого выставочного проекта образовательная и эстетическая миссия. Представленные в экспозиции предметы, функции и названия которых порой малоизвестны современному зрителю, являются свидетелями многих исторических событий и зачастую входили в быт людей, впрочем, как и уходили из повседневности, как следствие научно-технического прогресса.

Так, на смену деревянной рубели пришли сначала чугунные, а затем и электрические утюги. Свечи сменили керосинки и электрические лампы. Вместе с внедрением прогресса отпадала необходимость в изысканных чайниках-грелках, мороженицах, ящичках для хранения свечей.

Отметим, что большая часть из представленных экспонатов не только дает представление о функции "забытого" предмета, но одновременно является и предметом высокого искусства. К примеру, в 1924 году в омский музей из Государственного музейного фонда поступила посуда из домов знаменитых российских родов, выполненная известными во всем мире французскими мастерами. Кроме того, в экспозицию вошли предметы, подаренные музею жителями Омска, Твери, Санкт-Петербурга, Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail