Нацбанк: Таджикистан вынужденно предоставлял неверную информацию МВФ

Душанбе, 4 апреля 2008, 15:23 — REGNUM  Таджикистан вынужденно предоставлял неверную информацию МВФ. Такое заявление сегодня, 4 апреля, сделал на пресс-конференции в Душанбе председатель Национального банка Республики Таджикистан Шариф Рахимзода, разъяснив на пресс-конференции ситуацию с возвратом кредитов МВФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Таджикистан в общей сложности до 5 февраля 2009 года должен вернуть МВФ порядка $48 млн. По словам Рахимзода, все эти годы с 2001 - 2007 гг. НБТ был посредником при получении кредитов от иностранных банков для финансирования хлопкового сектора. В качестве залога под кредиты Нацбанк выставил часть золотовалютных резервов. Полученные кредиты поступали хлопковым хозяйствам через ЗАО "Кредит-Инвест". "А в своем финансовом балансе Нацбанк не отражал эти операции. Дело в том, что в течение 6 лет у НБТ с МВФ была программа, в рамках которой Нацбанку выделялись средства для формирования золотовалютных резервов. Естественно, узнав о том, что эти средства заложены под кредиты, МВФ, скорее всего, не выдавал бы кредитов. В конце прошлого года Нацбанк все же сообщил об этих операциях миссии МВФ. Результат - решение о возврате кредита размером около $48 млн. Конечно вина Нацбанка в том, что он не сообщил о своих финансовых операциях МВФ. Но с другой стороны, ему необходимо было поддерживать национальную экономику".

Рахимзода также отметил, что "сейчас наши резервы позволяют это сделать без какого-либо ущерба экономике страны и самому Нацбанку. Эти деньги все равно пришлось бы возвращать, просто мы сделаем это намного раньше", - отметил он. Он также подчеркнул, что деньги будут возвращены из резервов самого Национального банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.