В Коми вводится сезонное ограничение движения большегрузных транспортных средств

Сыктывкар, 4 апреля 2008, 15:21 — REGNUM  Для сохранения республиканских дорог от интенсивного разрушения и снижения затрат на ремонтно-восстановительные работы с 15 апреля на дорогах центральных и южных районов Коми ограничивается движение тяжелого автотранспорта. В северных районах республики мероприятия по ограничению движения большегрузов начнутся чуть позднее, с 21 апреля.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дорожного агентства РК, в весенний период на асфальтированных дорогах Коми нагрузка на ось транспортного средства не должна превышать 6 тонн на ось, на гравийных дорогах - 1,5 т. Право превышать эти параметры можно только при наличии платных спецпропусков, вопросы выдачи которых рассматривает ГУ РК "Дорожный контроль". Выполнение этих требований будет отслеживаться на постах весового контроля, которые в период ограничения будут действовать на всех республиканских дорогах в круглосуточном режиме. В период ограничения будет запрещено движение транспортных средств, полная масса которых превышает 30 тонн.

Пассажирским автобусам, автомашинам, перевозящим посевной фонд и удобрения, продукты в труднодоступные населенные пункты, медикаменты и другие "социально важные" грузы спецпропуска не требуются.

Снижение несущей способности грунтов и дорожных покрытий особо ощутимо в период весенне-осенней распутицы. Средства, полученные от грузоперевозчиков, пойдут в республиканский бюджет - на возмещение ущерба, причиняемого дорогам тяжелым транспортом. В прошлом году таким образом по всей республике удалось собрать около 90 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.