Министерство образования и науки: МГУ выдаёт дипломы выпускникам юрфака правомерно, они не будут признаны недействительными

Москва, 4 апреля 2008, 15:08 — REGNUM  У юридического факультета МГУ возникли юридические проблемы - по крайней мере, такие выводы можно сделать из итогов проверки, проведенной Федеральным агентством по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором). Претензии к юрфаку МГУ заключаются в несоответствии юридического статуса факультета законодательству и уставу МГУ: в частности, он зарегистрирован в качестве юридического лица, хотя по закону самостоятельным юридическим статусом обладает лишь университет в целом, но не его факультеты. А в уставе юрфака он именуется "государственным предприятием", что не соответствует уставу МГУ.

В самом Рособрнадзоре корреспонденту ИА REGNUM затруднились дать какие-либо комментарии по поводу итогов проверки, сославшись на то, что в ведомстве в настоящее время меняется руководство. Напомним, руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов с 1 апреля ушел в отставку, чтобы занять пост вице-президента Российской академии образования. На его месте теперь будет Любовь Глебова, прежде занимавшая пост статс-секретаря Минздравсоцразвития РФ.

Ввиду подобных обстоятельств, в СМИ сразу начали звучать опасения, что выпускники юрфака, начиная с 1992 года, рискуют лишиться своих дипломов. Эти опасения, в свою очередь, прокомментировали в Министерстве образования и науки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства, в соответствии с законодательством об образовании образовательные учреждения вправе выдавать дипломы государственного образца об образовании и/или квалификации после получения государственной аккредитации. "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, как и все государственные высшие учебные заведения, в плановом порядке неоднократно проходил процедуры лицензирования и государственной аккредитации. В настоящее время он осуществляет образовательную деятельность по специальности "Юриспруденция" в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности от 18 июля 2005 г. и свидетельством о государственной аккредитации от 28 октября 2004 г., выданными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, - подчеркнули в пресс-службе. - Таким образом, МГУ имени М.В. Ломоносова правомерно выдаёт выпускникам, обучавшимся по указанной специальности, дипломы государственного образца об образовании, соответственно, данные дипломы не могут быть на этом основании признаны недействительными".

В связи с внесением существенных изменений в законодательство в последние годы ведётся большая работа по обновлению уставов высших учебных заведений, пришедших в определённое несоответствие с новыми требованиями. Новый устав МГУ имени М.В. Ломоносова утверждён 28 марта 2008 г. постановлением Правительства Российской Федерации, напомнили в пресс-службе Минобрнауки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.