Народный защитник Грузии требует немедленной отставки председателя ЦИК

Тбилиси, 4 апреля 2008, 15:02 — REGNUM  Народный защитник Грузии Созар Субари на пресс-конференции 4 апреля представил сделанные в день президентских выборов на избирательных участках видеозаписи, свидетельствующие о фальсификации итогов выборов, и потребовал отставки виновных в этом лиц, в том числе действующего председателя ЦИК Левана Тархнишвили, передает корреспондент ИА REGNUM.

На видеозаписях, сделанных посредством специальных видеокамер, которые были установлены на избирательных участках (омбудсменом представлены записи с 12 участков), зафиксирован процесс незаконного опускания в урны пачек бюллетеней. Кроме того, отметил Народный защитник, число избирателей, зафиксированных видеокамерами на конкретных участках, существенно отличается от числа избирателей, указанных в итоговых протоколах этих участков.

"Офисом Народного защитника были собраны документальные и видео-доказательства фальсификации выборов 5 января, что дает нам полные основания категорически потребовать призвания к ответственности - как непосредственных исполнителей фальсификации, так и председателя ЦИК. Абсолютно ясно, что нарушения такого рода стали возможными благодаря поощрительной позиции председателя ЦИК и примечательно, что он всячески старался помешать тому, чтобы выявленные факты стали достоянием общественности. Изученные нами материалы дают полное основание утверждать, что недопустимо, чтобы парламентские выборы проводил тот же председатель ЦИК, который допустил фальсификацию в подобных масштабах", - заявил Созар Субари.

Народный защитник отметил, что вышеупомянутый вопрос поднят им только сейчас, поскольку председатель ЦИК сделал все возможное, чтобы аппарат омбудсмена не получил свидетельствующие о нарушениях материалы своевременно, и что аппарату удалось добыть лишь незначительную часть доказательств фальсификации выборов. Созар Субари планирует в ближайшие дни направить собранные его аппаратом материалы в Генпрокуратуру и межведомственную группу по проведению свободных справедливых выборов - во избежание фальсификации итогов парламентских выборов 21 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.