Финансовый кризис в США выходит за рамки известных циклических явлений экономического характера - депутат Госдумы

Весь мир, 4 апреля 2008, 14:57 — REGNUM  Финансовый кризис в США "с высокой степенью вероятности носит структурный характер, имеет глубокие корни, выходя за рамки известных циклических явлений экономического характера", полагает заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Андрей Кокошин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая 4 апреля на конференции по вопросам о политических аспектах мирового финансово-экономического кризиса, организованной в Москве Институтом проблем международной безопасности РАН и факультетом мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, Кокошин отметил, что "политические и даже военно-политические причины и последствия этого кризиса имеют, по крайней мере, не меньшую значимость, весомость, чем финансовая, валютно-финансовая и в целом экономическая составляющая".

Кокошин считает, что истоки нынешнего кризиса значительно шире и глубже, чем те которые имеют место в ипотечной системе и в банковском секторе и на чем сегодня преимущественно сосредоточено внимание отечественных и зарубежных экспертов. По его словам, во многом они связаны с той бюджетно-финансовой системой США, которая сложилась, прежде всего, с 1980-х годов. "Тогда важнейшие решения по бюджету США в те годы в соответствии с "рейганомикой" принимались из внутриполитических соображений и ради наращивания военной мощи, получения США огромного преобладания над всеми другими странами мира в политико-военном и военно-стратегическом отношении", - напомнил депутат. К тому же, считает Кокошин, экономические меры по международному валютно-финансовому регулированию многими отечественными и зарубежными специалистами уже обоснованно считаются практически полностью исчерпанными.

"Большую тревогу у специалистов вызывает падение в последние годы регулятивной роли таких институтов, как Международный валютный фонд и Мировой банк, к которым к тому же и без того было всегда много претензий за пределами США. Все большие сомнения вызывает и способность позитивно воздействовать на ситуацию у Федеральной резервной системы США, которая де-факто превратилась еще в 1990-е годы в институт, воздействующий на глобальную экономику", - сказал Кокошин.

"Для мировой экономики в целом может возникнуть неуправляемая ситуация с высокой степенью неопределенности на весьма длительный период", - сказал Кокошин. По его мнению, это может иметь и значительные кумулятивные последствия для многих стран и регионов в политическом и даже политико-военном плане.

В течение ближайшего года по политическим причинам Вашингтоном будет делаться все возможное, что бы поддержать доллар "наплаву", используя разного рода косметические меры, отметил депутат. После этого, как считают ряд зарубежных и отечественных экспертов, может наступить обвал, сказал Кокошин. "Именно использование ресурсов мировой экономики и позволило США, как справедливо отмечают исследователи Института США и Канады РАН, реализовать уникальную формулу бюджетной политики - резко снизили налоговую нагрузку на экономику и резко нарастили свои военные расходы, избежав тем самым недовольства своего населения, ослабив свою политическую оппозицию", - сказал Кокошин. Он отметил, что США провели наращивание своей военной мощи в 1980-е годы, имея самую небольшую налоговую базу по отношению к ВВП, начиная с 1940 г. В отличие от любой другой развитой страны мира Соединенные Штаты со времен Рейгана стали полагаться на массивные заимствования, нежели на налогообложение, в качестве более или менее постоянного средства финансирования государственных расходов в мирное время, сказал Кокошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail