В Магнитогорске начнут строить подземные паркинги (Челябинская обл.)

Челябинск, 4 Апреля 2008, 14:56 — REGNUM  В ближайшей перспективе парковки в Магнитогорске уйдут под землю, а территория бывшей военной части ляжет в основу нового современного микрорайона. Такие проекты были представлены 3 апреля на заседании градостроительного совета при главе города, сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Магнитогорска.

Проблема размещения автотранспорта вблизи торговых центов все больше набирает актуальность в городе. При строительстве новых крупных объектов к собственнику изначально выдвигаются требования по обеспечению достаточного количества гостевых машиномест. Более того, из этих же соображений реконструируются торговые центры, возведенные в прошлые годы. Так, собственник торговых галерей "Мост-1" и "Мост-2" компания "Фаэтон" намеревается пристроить ко второй галерее еще 2 этажа, оборудовав гостевые стоянки общим числом не менее 400 машиномест. На совет было вынесено два варианта организации парковок: подземный и многоуровневый. Первый предусматривает строительство двух подземных автостоянок, расположенных в непосредственной близости от галерей и еще двух неподалеку от кинотеатра "Магнит". Причем одну из парковок запроектировали прямо под трамвайными линиями. Весь комплекс подземных сооружений, помимо автостоянок, включает в себя пешеходные переходы на перекрестке Карла Маркса - Завенягина, которые сообщаются с парковками, а те в свою очередь с помещениями торговых центров. Реализация проекта обеспечит наличие более 800 парковочных мест.

Проект был признан прогрессивным, но чересчур трудоёмким. Главное препятствие на пути строительства - необходимость приостановки движения транспорта на одном из самых оживленных участков на срок от трех до шести месяцев. Проект был отклонен, а глава Магнитогорска Евгений Карпов отметил, что "городу пора уходить под землю, но в случае с "Мостом" это хоть и очень привлекательно на первый взгляд, но практически неосуществимо".

Во втором варианте проектировщики предложили организацию надземной многоуровневой стоянки. Первый этаж необычного строения предназначен для пешеходов, а второй и третий - гостевая стоянка автотранспорта.

Наконец, главный архитектор города Илья Пономарев заявил о необходимости синтеза двух предложенных проектов. По его мнению, вполне можно построить подземные паркинги в районе кинотеатра "Магнит" и многоуровневые чуть севернее. На ближайших градостроительных советах должно быть принято окончательное решение, в каком виде будут выполнены паркинги.

Значительно меньше обсуждений вызвала концепция развития торгового центра "Каскад", расположенного на улице Завенягина. Со времени последнего слушания проекта на совете (в 2002 году) он претерпел значительные изменения. Площадь будущего комплекса сократилась более чем в 3 раза - до 8 тыс. квадратных метров. После реконструкции комплекс сменит функциональную направленность. Большая часть торговых площадей будет отдана под офисы, объекты досуга и развлечения. Суть проекта - ликвидация рынка за счет дополнения уже существующих торговых центров "Мир" и "Каскад" новой постройкой. После этого новый "Каскад" будет единым бизнес-центром, состоящим из трех современных комплексов. Сразу же собственником оговорено в концепции развития строительство подземных парковок, вместительностью около 140 автомобилей. Претерпит существенные изменения и расположенная чуть восточнее недостроенная многоуровневая стоянка. На первом этаже разместится паркинг, а второй и третий вместят в себя торгово-офисный центр. Помимо строительных работ, внимание будет уделено созданию рекреационной зоны c фонтаном вблизи "Каскада. Также запланировано строительство пешеходной дорожки, которая протянется по улице Завенягина от проспекта Ленина до Карла Маркса. Проект был одобрен советом.

Также одобрено предложение выноса автодороги "пос. Новогорняцкий - пос.Горнорудный" с территории промышленной площадки ОАО "ММК".

В заключение советом был рассмотрен проект развития кварталов №№75-86 Магнитогорска. Детальный план создания нового микрорайона на месте застройки 50-ых годов только предстоит разработать, но основные направления уже вырисовываются. На территории, соседствующая с бывшей военной частью, подлежат сносу 77 деревянных домов площадью 29000 квадратных метров. Нетронутыми предполагается оставить лишь каменные строения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа