Каскад фонтанов "Реки Сибири" в Красноярске обрел завершенный облик

3

Красноярск, 4 апреля 2008, 14:53 — REGNUM  В Красноярске завершена двухлетняя работа над скульптурной группой каскада фонтанов "Реки Сибири", сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе мэрии. 4 апреля установили завершающее звено композиции - фигуру мужчины, символизирующую Енисей.

Работа над изображением сибирской реки длилась полгода. По словам автора скульптуры Константина Зинича, над воплощением образа Енисея-батюшки трудились четыре человека: он лично и три его ученика: Виктор Моиселев, Алексей Нечепарчук и Андрей Клоницын. Трехметровая бронзовая фигура весом 800 кг стала самой большой в композиции.

По словам создателей, образ старца - Енисея - собирательный, навеян образами греческих богов и выполнен в античной традиции. В основании фигуры - камень, на котором изображены животные, - фауна Красноярского края. Кроме того, Енисей издревле считался самой большой и полноводной рекой Восточной Сибири. Именно поэтому в руке он держит ладью - символ судоходства. Фигура Енисея должна была стать завершением скульптурной группы: "Нужно было попасть в пропорциональное соотношение. Мы не знали, как придется устанавливать скульптуру, выше или ниже, как она будет смотреться", - рассказал Константин Зинич.

Отливали скульптуру в Нижнем Тагиле. По словам создателей, качество работы там лучше, чем в Красноярске. Для большей сохранности изваяние будут зачищать и натирать воском, что позволит защитить скульптуру от вредного воздействия осадков.

Торжественное открытие скульптурной группы состоится в мае вместе с началом сезона фонтанов в Красноярске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.