В Чечне на строительство коммунальной инфраструктуры в 2008-2011 годах планируют выделить около 350 млн рублей

Грозный, 4 Апреля 2008, 14:50 — REGNUM  В целях выполнения постановления правительства Чеченской Республики (ЧР) от 14 февраля 2006 года № 14 "О мерах по реализации в Чеченской Республике приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы председатель республиканского правительства Одес Байсултанов подписал постановление об утверждении республиканской программы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2008-2011 годы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 апреля в пресс-службе президента и правительства Чечни. Целью программы является увеличение объема строительства жилья на конкурентном рынке жилищного строительства, удовлетворяющего платежеспособный спрос населения.

Согласно утвержденному паспорту данной программы, ее основными задачами являются: подготовка и реализация инвестиционных проектов по обеспечению коммунальной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства в Чеченской Республике; демонополизация и развитие конкуренции на рынке жилищного строительства, а также обеспечение комплексного развития систем коммунального обеспечения; создание эффективных и устойчивых организационных и финансовых механизмов обеспечения коммунальной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства.

По плану утвержденной программы ожидается увеличение объемов жилищного строительства до 278,2 тыс. кв. м.; формирование эффективных механизмов развития коммунальной инфраструктуры и градорегулирования; формирование рынка земельных участков под строительство жилья; увеличение частных инвестиций в жилищное строительство. Согласно утвержденной программе, из республиканского и местных бюджетов на реализацию данной программы будет выделено 347 млн рублей, в том числе на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам - 40,0 млн, гарантии по кредитам - 258,0 млн.; заемные средства - 736,0 млн. рублей.

В целях реализации программы планируется дополнительный ввод в эксплуатацию жилых помещений общей площадью 278,2 тыс. кв. м, в том числе 2009 г.- 82,8 тыс. кв. м, 2010 г. - 91,6 тыс. кв. м, 2011 г. - 103,8 тыс.кв.м.

Согласно постановлению, Министерство жилищно-коммунального хозяйства ЧР (МЖКХ ЧР) определено органом исполнительной власти Чеченской Республики, уполномоченным осуществлять взаимодействие с Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

Кроме того, МЖКХ ЧР также поручено до 1 июня 2008 года представить в правительство ЧР проект закона Чеченской Республики об отборе муниципальных образований и инвестиционных проектов для участия в программе. Кроме этого, к 1 июня министерство также должно представить в правительство на утверждение правила предоставления субсидий бюджетам администраций городов и районов Чеченской Республики на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях для обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства; порядок предоставления государственных гарантий ЧР по кредитам, привлекаемым для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства.

В свою очередь Министерству экономического развития и торговли Чечни, которое является координатором программы, и Министерству финансов Чечни поручено предусмотреть необходимые средства на финансирование указанной программы при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год.

Реализация программы будет проходить в два этапа. Первый (2008-2009 гг.) включает в себя нормативно-правовое обеспечение реализации мероприятий программы; привлечение инвестиций в обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой; подготовку земельных участков на ближайшую перспективу и обеспечение существующего жилищного строительства; создание нового банковского кредитного продукта - кредитование развития коммунальной инфраструктуры.

В этот период государственная поддержка будет оказана проектам по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой, а также мероприятиям по реализации на территории Чечни Градостроительного кодекса РФ.

Второй этап (2009-2011 гг.) будет ориентирован на преимущественное развитие рыночных принципов. С 2011 года в целях активизации рыночных процессов упор будет сделан на организационные формы, при которых задачи обеспечения развития коммунальной инфраструктуры берут на себя хозяйствующие субъекты-застройщики.

Планируется, что реализация программы позволит создать три дополнительных источника поступления денежных средств: продажа (передача в аренду) земли в районах, обеспеченных коммунальной инфраструктурой, застройщикам; оплата в виде тарифа за подключение к объектам коммунальной инфраструктуры; продажа жилья, построенного на сформированных земельных участках в последующие периоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики