Власти Красноярского края рассмотрят сохранение пропускного режима в посёлке Подгорный

Красноярск, 4 апреля 2008, 14:49 — REGNUM  Вопрос сохранения пропускного режима в посёлке Подгорный будет рассмотрен на краевом уровне. 3 апреля в администрации ЗАТО Железногорск прошло совещание по вопросу содержания контролируемой зоны, контрольно-пропускного пункта (КПП) и сохранения пропускного режима в посёлке. Участие в нём приняли глава ЗАТО Геннадий Баховцев, директор химического завода Владимир Клешков, представители правоохранительных органов, депутаты городского Совета и специалисты администрации.

С предложением о ликвидации контролируемой зоны в посёлке Подгорный к Баховцеву обратился Клешков, объясняя своё решение тем, что никаких правовых оснований для содержания зоны нет. Более того, средства, выделяемые на содержание контролируемой зоны, КПП, а это 5 млн рублей в год, считаются нецелесообразным вложением денег. Помимо этого, по словам руководства химзавода, существующий пропускной режим снижает и инвестиционную привлекательность территории.

Клешков особо подчеркнул, что средства, выделяемые на содержание зоны в случае ликвидации пропускного режима, он планирует направить как на развитие производств, так и на увеличение заработной платы работникам предприятия, в среднем, с 14 до 18 тысяч рублей в месяц. В свою очередь, большая часть жителей Подгорного выступает против ликвидации охраняемой зоны. По словам начальника отдела администрации ЗАТО по работе с посёлками Александра Осколкова, в краевую администрацию уже направлено письмо на имя губернатора края с просьбой жителей посёлка о сохранении пропускного режима. Представитель ФСБ высказал на совещании мнение, что согласно федеральному законодательству Подгорный относится к территории ЗАТО, а это значит, что в посёлке должен быть сохранён особый режим.

По информации пресс-службы администрации Железногорска, поскольку вопрос сохранения зоны, либо её ликвидации имеет высокую социальную значимость, данная проблема, по решению участников совещания, будет рассмотрена на краевом уровне. Уже в ближайшее время в краевую антитеррористическую комиссию и в Совет безопасности Красноярского края будут направлены соответствующие письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.