Предприниматели объявили голодовку в приемной депутата-коммуниста: обзор хабаровских СМИ

Хабаровск, 5 Апреля 2008, 02:58 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края за 31 марта - 4 апреля

Предприниматели объявили голодовку, протестуя против закрытия рынка. Гуманитарных дисциплин в ЕГЭ станет меньше. К юбилею Хабаровска вычистят даже туалеты.

17 предпринимателей, арендующих торговые места на городском рынке возле площади Металлургов в Комсомольске-на-Амуре, начали бессрочную голодовку в знак протеста против его закрытия. Как пишет в номере от 4 апреля газета "Коммерсант-Хабаровск", городские власти планируют сносить этот рынок в рамках реализации положений федерального закона "О розничных рынках". Согласно этому закону, до 2010 года все открытые рынки должны переместиться в капитальные строения. Администрация Комсомольска-на-Амуре наметила перенос рынка на другое место в текущем году и планировала его закрытие с 1 апреля. Голодающие расположились в общественной приемной депутата законодательной думы Хабаровского края, первого секретаря крайкома КПРФ Анатолия Дронченко.

Как сообщила журналистам участница акции, председатель профсоюза среднего и малого бизнеса города Комсомольска-на-Амуре Елена Суботина, в ходе голодовки предприниматели выставили требование дать возможность работать рынку до 1 января 2010 года, передать землю под рынком в долгосрочную аренду организованным предпринимателями ООО "Партнер" и ООО "Доверие", которые должны за свой счет привести рынок в соответствие с требованиями федерального закона к 2010 году. "Рынок хотели закрыть уже 1 апреля, но мы провели крупную акцию, дежурили круглосуточно, и сейчас городские власти с нас взяли арендную плату за апрель, так что еще месяц есть возможность работать",- рассказала Елена Суботина. По ее словам, вчера никакой реакции городской администрации на начало голодовки не последовало.

Депутат Анатолий Дронченко, предоставивший помещение своей общественной приемной для проведения акции, считает, что голодовка может привести к началу диалога между предпринимателями и мэрией. Председатель хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов считает, что в конфликте виноваты городские власти. "Мы пытаемся наладить диалог с комсомольской администрацией с 1993 года, но с нами всегда разговаривали "через губу". У городских властей Комсомольска позиция такая, что есть судостроительный завод, есть авиастроительный завод, а малые предприятия вроде как к бюджету города и не имеют отношения",- пояснил Шулепов. По его словам, "если начинается голодовка, то кто-то должен уйти в отставку". Заместитель мэра, курирующий розничную торговлю, Сергей Семенов отказался комментировать ситуацию, сославшись на занятость. Начальник отдела торговли, питания и бытового обслуживания городской администрации Людмила Пономарева не брала трубку телефона. Остальные заместители главы горадминистрации сообщили, что не знают о происходящем, добавляет издание.

В этом году в расписании единых государственных экзаменов восемь предметов. Это русский язык, математика, физика, химия, биология, география, история России и обществознание. А вот литературы и английского языка на этот раз в списке ЕГЭ нет. Как пишет в номере от 1 апреля газета "Тихоокеанская звезда", экзамены по этим предметам одиннадцатиклассники могут теперь сдавать в традиционной форме, по билетам или в виде реферата. Тем, кто собирается поступать на филологические факультеты или стать специалистом по иностранным языкам, придется сдавать литературу и иностранный язык в вузе. В положении о госэкзамене это допускается.

"Конечно, многих удивило, что отменили ЕГЭ по литературе. Мнения на этот счет разные", - отмечает издание. "Это хорошо, - считает Наталья Кушнарева, учитель литературы гимназии №1, координатор программы "Одаренные дети". - Все-таки такая форма сдачи экзамена, как ЕГЭ, - это слишком жесткие рамки для гуманитарных предметов". "Нынешний год, как известно, "переходный" в эксперименте по ЕГЭ, поэтому остаются в силе и некоторые "послабления", - продолжает издание. - Например, система "плюс один балл" сохраняется только по русскому языку и математике. То есть по этим предметам в аттестат будут выставлять более высокую оценку при разнице годовой и результата ЕГЭ в один балл, или среднеарифметическое, если разница больше одного балла. При этом округляют оценку, выставляя в аттестат, в сторону более высокого балла. По остальным предметам в аттестат пойдут оценки, полученные на единых госэкзаменах. И если на ЕГЭ не удастся набрать баллов больше, чем на двойку, независимо от того, какая оценка стоит в школьном журнале, претендовать даже на тройку в аттестате не удастся. Как быть в таком случае?".

"Пересдать экзамен можно будет только в следующем году, - комментирует ситуацию замминистра образования края Виктор Москвин. - А на этот раз такие ученики получат не аттестат, а справку об окончании школы, но с ней в вуз не поступишь". Льготы для медалистов в этом году сохраняются. Но каждый вуз теперь вправе устанавливать для них свои проходные баллы на ту или иную специальность. Еще одно новшество этого года. Всем одиннадцатиклассникам, изучавшим математику в объеме трех и менее часов в неделю, управлением образования может быть установлена специальная шкала перевода баллов ЕГЭ в отметки для выставления в аттестат. Что касается профессиональных учебных заведений, приемные комиссии должны объявить проходной балл на все специальности не позже 1 июля. Свидетельства о результатах ЕГЭ, которые выпускники школ получат в этом году, будут действительны до 31 декабря 2009 года. Но если после школы пришлось идти в армию, а не в вуз, результаты ЕГЭ будут действительны и в течение года после увольнения с военной службы".

В связи с предстоящим 150-летием Хабаровска появился, наконец, весомый повод вычистить все надворные туалеты при бараках, установить нормальное (от слова "норма"!) уличное освещение в таких "черных дырах" города-юбиляра, как поселок Красная Речка и Хабаровск-2 и пр. и пр. То есть, как пишет в номере от 2 апреля газета "Аргументы и Факты-Хабаровск", этот праздник вполне имеет шанс не только потешить тщеславие городских властей, но и принести пользу людям. По словам первого заместителя мэра по городскому хозяйству Андрея Волокжанина, этой весной на улицах Хабаровска в честь праздника будет высажено более миллиона цветов. Впервые в городе устроят "фрагментарный Амстердам" - высадят тюльпаны. "Но чтобы горожане не вырыли тюльпаны, не дожидаясь праздника, их будем высаживать в наиболее людных, охраняемых местах", - отметил он.

Кстати, добавляет издание, мэр, дабы подвесные клумбы не воровали, да и вообще, решил создать целую службу, обеспечивавшую работу "прудового" комплекса. Естественно, видеонаблюдение прилагается. "Так что если какой-то хабаровчанин впредь захочет подарить своей девушке подвесную клумбу, ему уже придется покупать ее в магазине (если они, конечно, продаются), - продолжает газета. - Помимо цветов, в Хабаровске в этом году планируется высадить 2 000 деревьев и 4 000 кустарников. Не густо, конечно, по сравнению с тюльпанами и иже с ними, но и это влетит городу в копеечку. Точнее - в 56 миллионов рублей".

В нынешнем году в Хабаровске продолжится дело прошлых лет - тотальное расширение улиц. Из ближайших планов (читай - приуроченных к юбилею, помечает газета) - Восточное шоссе. "Оно будет расширено до четырёх полос, - рассказал заместитель мэра. - Но пусть жители города не удивляются, увидев, что расширение там заложено на целых пять полос. Это сделано с прикидкой на будущее - на случай, если город в том районе и поселок Горького будут расширяться. Ко дню города мы планируем сделать 90% работ: асфальтировку, разметку. А уже окончательно приведем шоссе в порядок ближе к юбилею края - в сентябре-октябре".

Помимо этого в нынешнем году будут расширены улицы Серышева и Ленина - на одну полосу. Волочаевская и Дзержинского будут расширены вплоть до улицы Серышева. Но самый грандиозный проект - это улица Дикопольцева, которую планируется сделать не много ни мало - магистральной улицей Хабаровска.

А теперь - немного о делах более приземленных, пишет автор материала. "В этом году мы планируем закончить трехлетнюю программу по установке контейнерных (мусорных) площадок в частном секторе. В год на это затрачивается примерно по пять-семь миллионов рублей. Жителям частного сектора, которых в городе около 45 тысяч, это будет обходиться примерно в 20 рублей в месяц на человека", - рассказал заместитель мэра. "Из уже установленных мусорных площадок в рамках традиционного двухмесячника по санитарной очистке города будет отремонтировано 32 штуки. Столько же планируется отремонтировать и надворных туалетов, которыми пользуются жители бараков. А вот под отчистку, на радость хозяевам неблагоустроенного жилья, попадает аж 125 уличных сортиров", - сообщает газета.

Помимо мусорных площадок и туалетов, в городе этой весной планируется ремонт 93 детских площадок, 43 цоколей и фасадов зданий и 100 дворов. Причем в 25 из последних намечено сделать капитальный ремонт, а в 75 - текущий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта